Новый Белокатай
-12 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
11 Ноября 2020, 12:25

Коронавирус в Башкирии: Резко возросло количество тяжелых больных; умер житель Уфы

В Минздраве Башкирии объяснили, как получить бесплатные лекарства заболевшим новой коронавирусной инфекцией.Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Тяжелых стало в два раза больше. 4-е сутки в Башкирии прирост инфицированных коронавирусом составляет больше сотни. На 10 ноября в республике выявили 105 новых случаев заражения COVID-19. Из них 23 — в Уфе (сутками ранее 43), 13 – в Туймазинском районе, 10 – в городе Октябрьском и по 7 случаев в Давлекановском районе и городе Салавате. Всего с начала пандемии в республике подтверждено 11 758 случаев коронавирусной инфекции, следует из данных регионального Минздрава. Сейчас на лечении остаются 764 зараженных: 289 человек находятся в стационарах, из них 26 в тяжелом состоянии, сутками ранее таких было 13, пять человек подключены к аппаратам ИВЛ. 475 инфицированных лечатся амбулаторно. Выздоровели 10 932 человека, 92 — за последние сутки.
Также в республике растет количество заболевших внебольничной пневмонией, за сутки такой диагноз подтвержден у 299 человек.
Где больше зараженных. По общему числу заболевших коронавирусом лидирует по-прежнему Уфа – 4 644 случая, на втором месте Туймазинский район – 662, далее идет Белебеевский район – 543, почти столько же заболевших в городе Нефтекамске – 539. Меньше пятисот зараженных выявлено в Салавате и Стерлитамаке – 487 и 464 случая соответственно. По-прежнему самыми ковид-безопасными в республике остаются ЗАТО Межгорье – выявлено всего 2 случая заражения с начала пандемии, и Зилаирский район – 4.
Умер пожилой житель Уфы. 10 ноября в Башкирии количество летальных случаев от COVID-19 увеличилось до 62. Скончался 73-летний житель Уфы. Как сообщили в Минздраве республики, у пожилого мужчины были также сахарный диабет, склероз, липоматоз поджелудочной железы и хронический пиелонефрит.
Как COVID-больным получить бесплатные лекарства, объяснили в Минздраве Башкирии. На приобретение бесплатных лекарств для лечения COVID-19 на дому республика из федерального бюджета получила 151 млн рублей. По словам министра здравоохранения республики Максима Забелина, сейчас идет процесс оформления договоров на препараты. «Амбулаторные пациенты с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции будут обеспечены группой препаратов противовирусных, антикоагулянтных, повышающих иммунитет, противовоспалительных и антибиотиками. Лекарства будут доставлять медработники или волонтёры от медорганизаций», — пояснил он.
Сдал антиковидную плазму. Также «лекарством» для тяжелых ковид-больных может стать плазма крови, сданная человеком, переболевшим коронавирусом. 10 ноября в Республиканской станции переливания крови плазму сдал руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин. Также он ознакомился с работой учреждения и поблагодарил доноров, оказывающих неоценимую помощь нуждающимся. Кто может стать донором антиковидной плазмы, можно уточнить на сайте учреждения.
Защищает ли от ковида прививка от пневмококка, рассказал 10 ноября на брифинге министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин. По его словам, прививка от пневмонии не защищает от COVID-19, вакцина предназначена в первую очередь для защиты от микроорганизмов, которые вызывают пневмококковую пневмонию. «Она помогает избежать сразу нескольких болезней органов дыхания, которые, как правило, плохо поддаются традиционному лечению», – пояснил министр.
Ковид-госпиталь в Стерлитамаке строят в круглосуточном режиме. На стройке работает более 400 человек и 60 с лишним единиц техники. Об этом 10 ноября сообщил журналистам замдиректора по строительству компании ПСК Олег Бабенков. «Сейчас мы монтируем металлоконструкции и сэндвич-панели на больничных корпусах, параллельно идут работы по наружным сетям и коммуникациям, системам вентиляции, идет строительство объездной дороги, установка дорожных бордюров, кровельные работы. Стройка не останавливается ни на минуту, объект мы должны, как и обещали, сдать к 1 декабря», — сказал Бабенков. Уже завершены все бетонные работы, завершается благоустройство территории. Общая коечная мощность нового корпуса – 60 боксов круглосуточного пребывания и 14 реанимационных. Также в инфекционном центре будет хирургическое отделение, где врачи смогут оперировать пациентов с COVID-19. На строительство ковидного госпиталя из бюджета Башкирии выделено 2,195 млрд рублей.
Во время пандемии Covid-19 в Башкирии стали чаще употреблять крепкий алкоголь. Об этом в прямом эфире в Instаgram, организованном Минздравом РБ, заявил главврач Республиканского наркологического диспансера №2, психиатр-нарколог Азат Асадуллин. «Идёт рост в среднем от 11 до 30% по сравнению с прошлым годом. Учитывая, что уже сейчас в нашем диспансере практически нет свободных плановых мест, это не может нас не пугать», — отмечает врач-нарколог. По его мнению, рост потребления прежде всего связан с высоким уровнем тревожности на фоне пандемии. Свою негативную роль играют и массовые фейковые рассылки о «пользе» алкоголя, который якобы спасает от развития Covid-19. На самом деле это не так, заявил доктор. Согласно исследованиям, «у людей с высокими рисками алкогольной зависимости коронавирус протекает более тяжелее. Процент осложнений у них составляет 32%. Тогда как у людей, не употребляющих алкоголь, он составил 20-25%», рассказал медик и призвал при необходимости «обращаться не в магазин», а «записаться на прием к психотерапевту».
Из-за роста случаев COVID-19 вводятся новые ограничения в Москве. Как сообщил мэр столицы Сергей Собянин, 9 ноября выявлено 6 897 случаев заболевания – антирекорд за весь период пандемии, при этом прогнозируется дальнейшее ухудшение ситуации. Поэтому с 13 ноября 2020 по 15 января 2021 года в Москве вводятся такие ограничения: студенты и школьники переходят на дистанционную форму обучения, им рекомендовано соблюдать домашний режим. В ресторанах и кафе запрещается обслуживание посетителей с 23.00 до 6.00. Приостанавливается проведение массовых развлекательных мероприятий с участием зрителей и работа детских лагерей и центров.
В целом по стране за последние сутки выявлено рекордное количество новых зараженных – 20 тысяч 977 человек, всего подтверждено 1 млн 817 тыс.109 случаев, из них скончались более 31 тысячи.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в