Новый Белокатай
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
26 Января 2021, 13:14

Рак молочной железы опасен

С проблемами молочной железы приходится сталкиваться большинству женщин, одни при этом удачно минуют их, а другимприходится не на шутку бороться с ними всю жизнь. В Белокатайской ЦРБ на учете у врача-онколога стоит 306 женщин.

Возникновению мастопатии в молодом возрасте часто сопутствуют воспалительные процессы придатков матки и функциональные нарушения активности печени, а после 45 лет – фибромиомы и эндометриозы. Опухоли молочной железы, как правило, имеют гормонозависимый характер и образуются при избытке женских гормонов (эстрогенов) в организме, при этом стрессы и аборты являются факторами, запускающими процесс образования опухоли. В структуре заболеваемости и смертности женского населения России от онкологических заболеваний первое место занимает рак молочной железы. Первый пик заболеваемости приходится на репродуктивный период в возрасте от 30 до 40 лет. В среднем, риск заболеть раком молочной железы имеет каждая девятая женщина. Уровень заболеваемости неуклонно растет, одновременно растет смертность от рака молочной железы. Результаты лечения находятся в прямой зависимости
от стадии заболевания. Главной причиной высокой смертности является запущенность болезни.
Сигналы тревоги, которые подает организм при раке молочной железы:
- наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах;
- выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией;
- эрозии, корочки, чешуйки, язвы в области соска;
- беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочных желез;
- увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.
Выявление врачом хотя бы одного из указанных сигналов тревоги требует срочного направления больной к онкологу-маммологу.
Самыми действенным и доступным методом выявления патологии молочной железы является регулярное обследование и, прежде всего, самообследование молочных желез. Каждая женщина способна заметить мельчайшие изменения в молочных железах и вовремя обратиться к специалисту.
Самообследование молочных желез необходимо проводить один раз в месяц на 6-12 день менструального цикла, считая от первого дня менструации, а женщинам в менопаузе ежемесячно.
Самообследование состоит из осмотра и ощупывания молочных желез в положении стоя и лежа при хорошем освещении. Регулярно осматривайте белье, обращая внимание на наличие пятен (кровь, белковые выделения) в местах соприкосновения соска с бельем. Если вы считаете, что обнаружили у себя какое-то отклонение, либо с момента последнего обследования появились заметные изменения, разумно обратиться к врачу.
Большая часть опухолей не является злокачественными, но только врач может определить наличие патологии. Даже если будет выявлен рак молочной железы, лечение будет эффективно при выявлении опухоли на раннем этапе. Никогда не откладывайте посещение врача «на завтра», это может спасти вашу грудь и вашу жизнь.
У нас в больнице имеется маммограф, по назначению врача онколога можно пройти обследование. Для тех, кто проходит диспансеризацию, услуга предоставляется бесплатно.
Р. Мавлитов, врач - онколог Белокатайской ЦрБ
Читайте нас в