Все новости
Здоровье
20 Февраля 2021, 13:05

Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Известно, что вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В январе 2021г.эта мера профилактики стала доступна для жителей Белокатайского района против коронавирусной инфекции. Эксперты уверены: проведение вакцинации не менее 70% населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID-19.На самые актуальные вопросы отвечает заведующий поликлиникой ГБУЗ РБ Белокатайская ЦРБ Мавлитов Р.Г.

Кого прививают в первую очередь?
Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы в первую очередь защитить тех, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей.Кроме того, вакцинируем в первую очередь людей , для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно - лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. В последующие недели, по мере поступления новых партий вакцины, этот перечень будет расширен.

Какой вакциной проводится вакцинация населения?
Мы получаем вакцину «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), созданный Центром им. Н.Ф. Гамалеи, зарегистрирован в августе 2020 года и представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. Их генетическая основа была удалена, а вместо нее в частицу вируса при создании вакцины введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Этот белок не представляет опасности для человека и помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, второй – разгоняет и усиливает его.

Как проходит вакцинация?
Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее 1 часа и состоит из предварительного осмотра участкового терапевта, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. Пациентам перед получением прививки будет предложено заполнить анкету о состоянии здоровья и подписать добровольное информированное согласие на вакцинацию. Данные о том, что гражданин получил вакцину, поступят в единую информационную медицинскую систему, откуда попадут в личный кабинет гражданина на сайте «Госуслуги». Там же человеку придет уведомление о дате введения второго компонента вакцины.

Как можно записаться на вакцинацию?
Записаться на вакцинацию можно одним из способов, это через единый контакт-центр по номеру 13-01, через портал Госуслуги, через портал doctor.bashkortostan.ru: нужно выбрать услугу «Запись на приём к врачу», в карточке услуги выбрать поликлинику, должность «врач-терапевт (вакцинация)» или «Вакцинация от COVID-19», после выбора должности выбрать «Кабинет вакцинации от COVID- 2019», удобное время и записаться. Также можно записаться непосредственно при обращении регистратуру поликлиники или телефону регистратуры поликлиники (тел.2-12-03) . У каждого терапевта в расписании создано «окно» 1 час, когда он принимает граждан только для вакцинации. По мере увеличения желающих привиться время приема для вакцинации будет расширяться. Рекомендуется в течение 3-х дней после вакцинации : не мочить место прививки, не посещать сауну или баню, исключить алкоголь и тяжёлые физические нагрузки.

Когда вакцина начинает действовать?
Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.
Какие побочные эффекты могут быть при вакцинации.
Как и после любой прививки, после вакцинации от COVID-19 возможно возникновение побочных эффектов: подъем температуры тела, ощущение озноба и «ломоты» в
Единый медицинский портал
doctor.bashkortostan.ru

мышцах, головная боль, боль и припухлость в месте инъекции. Побочные эффекты свидетельствуют о том, что в организме началось формирование иммунного ответа и, как правило, проходят в течение 1-2 дней. Возникновение побочных эффектов после первого введения препарата не является противопоказанием к проведению второго этапа вакцинации. Летальных исходов после вакцинации от коронавируса в Башкирии и России не зарегистрировано.

Какова длительность иммунитета?
По имеющимся в настоящее время данным, прогнозный иммунитет составляет не менее года. Но более точно будет известно после дополнительных наблюдений за привитыми и переболевшими.

Можно ли заболеть после вакцинации?
Вакцинация не препятствует последующему попаданию вируса в организм человека, однако, в случае заражения, не дает развиться болезни.

Человек хочет сделать прививку, но недавно простыл и кашлял? Как быть?
Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — это временные противопоказания для проведения вакцинации, поэтому лучше подождать две-четыре недели. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и других прививки можно делать сразу после нормализации температуры. Главное, чтобы не было противопоказаний: контакт с коронавирусным больным, инфаркт или инсульт в течение года, хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ. Женщинам настоятельно рекомендуется провести тест на беременность.

Человек переболел/нашли антитела. Нужно ему делать прививку?
В октябрьской версии методических рекомендаций Минздрава России по лечению коронавируса написано, что вакцинировать нужно людей, не болевших COVID-19 и не имеющих антител. Но сейчас, спустя несколько месяцев изучения и практики, врачи разрешили применять «Спутник V» переболевшим из групп риска. Если вы переболели и пришли на прививку, обязательно скажите об этом врачу, он примет решение, нужно ли сдавать дополнительные анализы.

Можно ли не соблюдать меры профилактики после вакцинации?
Любой человек, вне зависимости от того, вакцинирован он или нет, может выступить в роли переносчика вируса-возбудителя COVID-19. Поэтому, для защиты других людей, правильным и этичным является использование вакцинированными лицами стандартных мер предосторожности: ношения защитных масок, социального дистанцирования, соблюдения требований к гигиене рук.
Сколько граждан района уже вакцинировались.
Первые 50 доз мы получили 29 января 2021г, ими были привиты по разнарядке жители и сотрудники Кудеевского дома интерната, отделения в с. Ногуши. Всего мы получили на текущею дату 355 доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») вакцинировано 261 граждан района.

И в завершении разговора хочу отметить, что в районе имеются актиковидники, ковид-дессиденты, которые доводят не совсем точную информацию до граждан о прививках и выступают против них. Пора снимать маски. Приглашаем всех на вакцинацию-людей от 18 лет и старше (кроме беременных женщин и женщин, которые производят грудное вскармливание). Вакцинация особенно важна для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Спасибо.
По материалам сайта Администрации Белокатайского района
Фото с Администрации сайта
Читайте нас в