Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
Здоровье
26 Февраля 2021, 16:30

Вакцины от коронавируса бояться не стоит

Известно, что вакцинация самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний. В январе 2021 года эта мера профилактики против коронавирусной инфекции стала доступна для жителей Белокатайского района.

В первую очередь вакцинируются работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей и людей с хроническими заболеваниями. Используется вакцина «ГамКОВИД-Вак» («Спутник V»), соз
данная Центром им. Н.Ф. Гамалеи, зарегистрированная в августе 2020 года.
Прививка от COVID-19 делается в два этапа. Записаться нужно только на первую вакцинацию, на вторую вас запишут автоматически. Сама процедура занимает менее 1 часа и состоит из предварительного осмотра участковым терапевтом, подготовки препарата, введения вакцины и наблюдения за состоянием вакцинированного в течение 30 минут после вакцинации. Записаться на вакцинацию можно одним из способов – это через единый контакт-центр по номеру 13-01, через портал Госуслуги,
через портал doctor.bashkortostan.ru.
Первыми 50 дозами, которые больница получила, были привиты жители и сотрудники Кудеевского дома интерната и отделения в с. Ногуши. Всего на текущею дату получено 355 доз вакцины «Спутник V», вакцинирован 261 гражданин района. На днях прививку сделали общественные и религиозные деятели, среди которых член Совета ветеранов Райса Мигранова, настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Николай Долженков, имам Белокатайской мечети Альфред хазрат Ахмедьянов. Также одним из первых добровольцев на вакцинацию стал главный врач Белокатайской ЦРБ Роберт Иштуков. Эти люди на своем примере показали, что бояться вакцины не следует.
Приглашаем на вакцинацию людей от 18 лет и старше (кроме беременных женщин и женщин, которые производят грудное вскармливание).Вакцинация особенно важна для людей с хроническими заболеваниями дыхательной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом.
Р. Мавлитов, заведующий поликлиникой Белокатайской ЦРБ
Подготовила Елена Усольцева
Читайте нас: