Новый Белокатай
-4 °С
Снег
VK
Все новости
Здоровье
2 Марта 2021, 14:39

УЧЕНЫЕ СОЗДАЛИ ТЕХНОЛОГИЮ ДЛЯ БОРЬБЫ С ГЕНЕТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова (ИБХ РАН) создали отечественную технологию наработки вирусных частиц (векторов) для производства на их основе генетических препаратов точечного действия.

Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе центра.
«Исследователи Центра компетенций НТИ на базе ИБХ РАН разработали отечественную технологию создания вирусных векторов, которые могут стать инструментом доставки генетического материала в клетки для лечения редких заболеваний. На ее основе создан первый российский сервис по наработке и очистке рекомбинантных аденоассоциированных вирусных частиц. Ранее российские ученые заказывали данные соединения за рубежом», — сказали в пресс-службе Центра компетенций НТИ.
Рекомбинантные вирусные векторы создаются в результате сложного процесса наработки вируса в культуре клеток млекопитающих. Затем вирусные частицы проходят этапы очистки и концентрирования. Препараты, созданные на основе вирусных векторов, уже применяются при лечении таких редких генетических заболеваний, как спинальная мышечная атрофия, также пояснили ТАСС в центре.
Свойства вирусных векторов доставлять в клетку «генетический груз» также используются учеными в лабораторных исследованиях с участием клеточных культур и животных. Они помогают исследователям в поиске генов, которые при доставке в клетку могут изменять или контролировать ее функции. Именно такие гены становятся основой для новых таргетных медицинских препаратов.
Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова — один из 16 центров компетенций НТИ, созданных в России в рамках нацпроекта «Наука». Каждый из них объединяет университеты, исследовательские центры и инновационные предприятия для создания сквозных технологий, которые будут востребованы на новых глобальных рынках через 15–20 лет.
2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Это позволит узнать больше о научных достижениях нашей страны и сделать работу ученого более привлекательной для молодежи.
Читайте нас: