Новый Белокатай
+14 °С
Облачно
VK
Все новости
Здоровье
5 Марта 2021, 12:18

Коронавирус в Башкирии: Экстренная операция в COVID-центре; что снижает риск смерти

Стало известно, что снижает риск смерти у пациентов с COVID-19 и носители какой группы крови более уязвимы перед коронавирусной инфекцией.Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Более 29,1 тысячи случаев заражения коронавирусом подтверждено в Башкирии на 4 марта. Из них 134 заболевших выявлены за последние сутки. Из этого количества только 28 новых случаев заражения зафиксировано в Уфе. Сейчас стационарная помощь оказывается 268 заболевшим. В тяжелом состоянии 21 пациент, 7 — подключены к аппаратам ИВЛ. Выздоровели за все время свыше 23,3 тысячи человек, плюс 182 выздоровевших за сутки.
Жертвами коронавирусной инфекции в Башкирии за сутки стали еще четыре человека. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 288 человек, следует из данных регионального Минздрава.
В целом по стране за последние сутки от ковида скончались 475 человек, это максимум за две недели. За весь период умерли свыше 87,8 тысячи зараженных.
Как сообщил 4 марта главный внештатный кардиолог Минздрава РФ Сергей Бойцов, вакцинация против гриппа снижает риск смерти у пациентов с COVID-19 на 23%.
Экстренная операция COVID-пациенту. 1 марта в инфекционном центре Стерлитамака заработал операционный блок и родильный зал. Центр начал принимать экстренных пациентов с COVID-19 для оказания хирургической помощи. По данным Минздрава РБ, 3 марта пациенту с диагнозом «новая коронавирусная инфекция, осложненная внебольничной полисегментарной пневмонией», имеющему также цирроз печени и асцит, провели экстренную операцию. «Операция прошла успешно», — пояснили в ведомстве.
Доноров антиковидной плазмы просят снова сдать кровь. Как сообщили в Республиканской станции переливания крови, донорами могут стать люди, которые переболели коронавирусной инфекцией и выработали иммунитет к COVID-19, не имеют противопоказаний к донорству крови и ее компонентов. Также у них должны быть отрицательные анализы на ВИЧ, гепатиты В и С, рассказали в РСПК. Помимо стандартных обследований донор должен пройти лабораторное исследование на антитела. А через четыре месяца после донации сдать анализ на инфекции или повторно сдать плазму. И только если все повторные анализы через 120 дней покажут отсутствие инфекций, его плазму будут переливать болеющим коронавирусом. Сейчас доноры, сдавшие иммунную плазму в октябре 2020 года, приглашаются для повторной сдачи анализов, чтобы плазму можно было передать в медучреждения, пояснили в РСПК.
Коронавирус легче заражает людей со второй группой крови, выяснили американские ученые, а вызываемая им болезнь протекает у них тяжелее, чем у носителей других групп, сообщил ТАСС.
На сегодня в мире зафиксировано более 115,1 млн случаев заражения COVID-19, из них 2 559 473 человека умерли, следует из данных Университета Джонса Хопкинса. Больше всего зараженных выявлено в США – более 28,8 млн человек, далее идут Индия – 11,1 млн, Бразилия — 10,7 млн, Россия – 4,290 млн, замыкает первую пятерку Англия – 4,213 млн.
Читайте нас: