Новый Белокатай
+14 °С
Облачно
VK
Все новости
Антитеррор
23 Ноября 2021, 13:03

Радиация столбом: в зараженном очаге на улице Труда нашли загадочную сферу

Разбираемся, откуда в Челябинске взялся мощный очаг радиации

Эксперт по радиации объяснил заражение в центре Челябинска продуктами радия

Сотрудник МЧС советует нам с оператором выйти за границы обозначенной зоны: мол, находиться здесь опасно. Мы не спорим, поскольку гамма-излучение в очаге на улице Труда в самом деле из ряда вон. Правда, до всей шумихи место это было общедоступным и, пока мы ждали МЧС, мимо прошло этак два десятка челябинцев. Хуже того, по всем признакам радиоактивные изотопы находились на тротуаре улицы Труда несколько лет, так что ту или иную дозу от него получили многие. Работники близлежащего автосалона так разволновались, что кто-то даже засобирался домой, хотя сейчас-то уже чего бояться? Ниже — ответы на самые популярные вопросы о заражении челябинской улицы продуктами распада радия-226: например, опасно ли оно и откуда взялось?

Где находится радиоактивный очаг?

На тротуаре перед автосалоном «Восток-Лада» на улице Труда, 22. Ранее именно здесь стоял рекламный баннер, срезанный, предположительно, в 2019 году. Фонит остаток углубленной в землю трубы, которая была опорой конструкции. Загрязнения обнаружены и вдоль бордюра, отделяющего тротуар от парковки: вероятно, это следы пыли, разнесенной из основного очага.

Как обнаружили заражение?

Случайно. Первоначально снимки места выложил неизвестный пользователь в соцсетях: на фотографиях виден индикатор радиоактивности, а в сопроводительном тексте отмечается, что мощность гамма-излучения достигает 10 000 мкР/час, что в тысячу раз превышает средний фон для этих мест.

Вчера, 22 ноября, проездом из Кургана в Москву Челябинск посетил специалист по радиационной безопасности, инженер-физик Андрей Ожаровский. Узнав об инциденте из соцсетей, он прибыл на место и пригласил редакцию 74.RU присутствовать при измерении, для которых использовалось несколько поверенных приборов, включая индикаторы радиоактивности и спектрометр.

Кроме того, был обнаружен поток бета-радиации: в естественных условиях этот показатель должен быть нулевым.

Убедившись, что место представляет опасность для здоровья людей, Андрей Ожаровский сообщил об инциденте по телефону 112. Через пару часов на место прибыли сотрудники МЧС и специалисты других ведомств. 

Откуда взялся источник радиоактивного заражения в Челябинске?

По первоначальной версии Андрея Ожаровского — из трубы, которая использовалась в нефтяной промышленности и не прошла дезактивацию. С помощью спектрометра специалист установил, что источником излучения является изотоп висмут-214. Он является одним из продуктов распада природного урана-238 (входит в так называемый ряд радия). Кстати, сам по себе висмут-214 является короткоживущим элементом: период полураспада составляет около 20 минут. А значит, если столб продолжает фонить, идет подпитка от других радионуклидов, вероятно, радия-226.

Андрей Ожаровский объясняет:

— Если подтвердится, что источником заражения является висмут-214, значит с большой вероятностью речь идет не о техногенном заражении, — говорит Андрей Ожаровский. — Этот изотоп образуется при распаде природных радионуклидов, к числу которых относятся изотопы урана, тория и радона. Присутствие висмута-214 говорит, возможно, о наличии в грунте радия-226: сам он является альфа-излучателем, поэтому не фиксируется измерителями гамма- и бета-радиации, которыми я сейчас располагаю. Но окончательные выводы должны делать специалисты.

Откуда в центре Челябинска могли взять высокие концентрации радионуклидов, которые образуются из природного урана?

— Пока мы можем лишь строить предположения, — говорит Андрей Ожаровский. — По моему опыту, дело в следующем: труба, из которой была изготовлена опора баннера, была сделана из отрезка нефтепровода, это довольно частая практика. Поскольку в нефти содержится заметное количество естественных изотопов, постепенно они оседают на ее внутренней поверхности. Поэтому нефтяные компании перед отправкой трубопроводов на переработку обязаны их тщательно мыть либо же утилизировать как радиоактивные отходы. Видимо, в данном случае этого не сделали.

Физик предполагает, что внутри опоры баннера был засохший осадок, который постепенно осыпался вниз и открылся, когда баннер демонтировали.

Обнаружить другие фонящие столбы поблизости эксперту не удалось, но вопрос в любом случае остается открытым: сколько еще таких баннеров в Челябинске?

Насколько опасен очаг заражения для челябинцев?

Если вкратце, он опасен при непосредственном и длительном контакте.

Естественный фон радиации в Челябинске обычно не превышает 30 мкР/час, а на улице Труда вне очага колеблется в районе 8–12 мкР/час. Из-за наличия гранита челябинские грунты иногда могут давать фон 50–100 мкР/час, что также считается относительно безопасным при кратковременных контактах.

Однако 4000 мкР/час, которые показал индикатор Андрея Ожаровского, — это уже серьезная величина, которая требует дезактивации места и перемещения зараженных участков грунта (трубы). Кроме того, зафиксирован поток бета-частиц, который говорит о наличии других изотопов. Не исключено и обнаружение альфа-излучателей, радиация от которых обладает низкой проникающей способностью, но крайне вредна при попадании в организм человека с пылью или водой.

Впрочем, скатываться в излишнюю паранойю не стоит. Радиационный фон резко падает при удалении от очага, например, на расстоянии полутора метров индикатор радиоактивности показывал значения, близкие к естественному фону. Кроме того, действие радиации пропорционально времени нахождения в опасной зоне. Если вам доводилось ходить мимо этого столба, полученная доза гамма-радиации ничтожна, например, простояв точно над очагом один час, получаешь дозу в 40 мкЗв, тогда как модное нынче КТ дает 3000 мкЗв и даже выше (зависит от просвечиваемого органа и типа аппарата). 

Но есть нюанс, на который обращает внимание Андрей Ожаровский:

— Помимо гамма-излучения, в этом очаге вполне могут быть альфа- и бета-излучатели, которые особенно опасны при попадании в организм человека. Поскольку место открытое, кругом земля и пыль, скорее всего, эти частицы разносились с ветром, прилипали к обуви прохожих, вдыхались ими. И да, это может нанести тот или иной вред здоровью.

Что предприняли власти?

Подтвердив наличие очага радиоактивного загрязнения, Андрей Ожаровский позвонил по номеру 112 и сообщил о проблеме. Мы со своей стороны обратились в министерство общественной безопасности, продублировав информацию. Сотрудники МЧС прибыли на место примерно через два часа после обращения, а затем некоторое время ожидали бригаду в спецкостюмах с необходимым оборудованием. Позже на место прибыли представители областного министерства общественной безопасности и центра гигиены и эпидемиологии (входит в состав регионального Роспотребнадзора).

Специалисты всех ведомств подтвердили наличие высокого радиационного фона, место обозначили яркой лентой и предупреждающими табличками, а также выставили наряд полиции. Проход по тротуару закрыли до устранения проблемы: миновать опасное место можно через парковку автосалона.

Впрочем, дальше начали происходить странные вещи: прибывшие эксперты принялись расчищать подозрительное место от снега, а затем, обнаружив в земле металлическую сферу, предложили подцепить ее ломиком и посмотреть, что внутри. По мнению Андрея Ожаровского, такой подход попахивает авантюризмом, поскольку раскопку и ликвидацию источников радиационного загрязнения должны проводить специалисты уже после исследовательских работ. Подозрительный шар оказался лишь полой металлической полусферой, которая сама по себе не излучала: судя по всему, радионуклиды находятся в самом грунте. А значит, ворошить его лишний раз не стоило.

По словам представителей министерства общественной безопасности, очаг загрязнения в ближайшее время будет ликвидирован. Кроме того, властям предстоит установить, кому принадлежал демонтированный баннер и почему он был сделан из загрязненной трубы (если причина в этом). Не менее интересен и вопрос, сколько еще таких опор стоит по городу.

https://74.ru/text/ecology/2021/11/23/70268801/

 

 

Автор:Гузель Назарова
Читайте нас: