Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
VK
Все новости
Антитеррор
27 Апреля 2022, 09:29

Белокатайские ребята повысили правовую грамотность

В рамках недели истории, обществознания и права учащиеся Новобелокатайской средней школы №1 побывали в Белокатайском межрайонном суде.

Целью подобных мероприятий является взаимодействие суда с образовательными учреждениями, формирование у учащихся правосознания, позитивного отношения к российской судебной системе, уважительного отношения к закону, профилактика правонарушений среди подростков и дополнительное профессиональное ориентирование.

Экскурсия началась с холла здания суда, где судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов С. Пучкин ознакомил ребят с постом охраны, который сейчас оборудован высококлассной техникой, правилами пропускного режима.

Помощник судьи М. Пономарева провела обзорную экскурсию по зданию суда. Школьники увидели приемную, стенды, информационные киоски, а также архивное и конвойное помещения. В зале судебного заседания ребятам показали, где во время заседания находятся судья, прокурор, потерпевшие, свидетели и где содержится подсудимый. Рассказали о возможностях таких информационных технологий, как систем аудиофиксации судебных процессов, видеоконференцсвязи для проведения дистанционных судебных заседаний.

Судья Белокатайского межрайонного суда Гузель Комягина рассказала ребятам об истории суда и его устройстве. Ребята узнали, что в состав Белокатайского межрайонного суда входят три района: Белокатайский, Кигинский и Мечетлинский.

«Информация о работе суда сегодня максимально прозрачна. Есть 262-й федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», и мы обязаны ему следовать, – объяснила ученикам Гузель Саитмурзовна. – Граждане охотно пользуются услугами сайта Белокатайского межрайонного суда. На сайте суда можно «проследить» движение дела, а не звонить в приемную. Не публикуются лишь решения по делам, рассмотренным в закрытых судебных заседаниях (об усыновлении, половой неприкосновенности и так далее), а также в отношении несовершеннолетних».

В зале суда учащимся рассказали об особенностях юридической ответственности несовершеннолетних, наглядно проиллюстрировав рассказы примерами из практики суда и пожелав ребятам никогда не попадать в суд в качестве подсудимых и потерпевших, а стать достойными и успешными гражданами нашей страны.

Если для учащихся 7-8 классов была проведена обзорная экскурсия, беседа о юридической ответственности несовершеннолетних, затронуты вопросы профориентации, то учащиеся 10-11 классов гуманитарного профиля обучения смогли присутствовать на судебном заседании под председательством судьи Г. Комягиной по уголовному делу по обвинению в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических веществ (ст.228 ч.1 УК РФ).

Школьники смогли на реальном примере ознакомиться с судебным процессом, ролью в нем судьи, государственного обвинителя, защитника и секретаря судебного заседания, проследить основные этапы уголовного судопроизводства.

После окончания судебного заседания прокурор Белокатайского района Д. Елизаров прокомментировал особенность данного уголовного процесса. Совместно с судьей Г. Комягиной они побеседовали с учащимися об особенностях уголовного и гражданского процессов, ответили на интересующие школьников вопросы.

Встреча получилась насыщенной и интересной. Учитывая пожелания детей и педагогов помогать им в организации и повышении уровня правового образования детей, Белокатайский межрайонный суд и прокуратура Белокатайского района продолжат работу по взаимодействию со школьниками.

 

 Н. Брагина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Новобелокатайской средней школы №1

Автор:Елена Усольцева
Читайте нас в