Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
3 Февраля 2023, 21:30

Радий Хабиров посетил молочный комплекс «ЭкоНивы» в Ермекеевском районе

3 февраля в Ермекеевском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров ознакомился с работой животноводческого предприятия «Семёно-Макарово» (входит в холдинг «ЭкоНива»).

Радий Хабиров посетил молочный комплекс «ЭкоНивы» в Ермекеевском районе
Радий Хабиров посетил молочный комплекс «ЭкоНивы» в Ермекеевском районе

Современный комплекс начал работу осенью 2022 года. Это крупнейший проект в сфере молочного животноводства, реализованный на территории республики. Объём инвестиций в строительство фермы составил 3,1 млрд рублей. Она рассчитана на 2 800 коров и 3 200 голов молодняка. На предприятии также внедрили систему бережного беспривязного содержания животных. Всё поголовье – это высокоудойные коровы голштинской породы. Среднесуточный валовый надой по итогам января 2023 года составил 90 тонн молока.

Президент компании «ЭкоНива» Штефан Дюрр во время осмотра рассказал, что комплекс «Семёно-Макарово» оснащён современным оборудованием, в том числе доильной установкой «Карусель». Она позволяет одновременно доить 72 коровы. На предприятии применяют и передовые программные решения для управления стадом, включая собственное программное обеспечение «ЭкоНивы» EkoFeed. Система позволяет отслеживать в реальном времени весь процесс жизнедеятельности, включая кормление, периоды лактации, отёл, вакцинацию.

Радий Хабиров также продегустировал готовую продукцию предприятия: кефир, ряженку, сыры, молоко, творог, сметану, йогурт. Штефан Дюрр отметил, что холдинг поставляет свои молочные продукты в крупные сети общественного питания, в том числе «Вкусно – и точка» и «Шоколадница».

Глава республики поблагодарил руководство холдинга «ЭкоНива» за реализацию проекта.

– Спасибо, что в непростые времена построили такой комплекс. Буквально три года назад здесь было поле, а сейчас работает современное индустриальное молочное производство. Спасибо за доверие. Уверен, что мы и дальше будем вместе работать, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы исходим из принципа, что индустриальное молочное производство должно развиваться на таких крупных фермах. Тогда они смогут успешно работать на рынке, быть конкурентоспособными и эффективными.

Справка:

Вертикально интегрированный холдинг «ЭкоНива» – крупнейший в России и Европе производитель сырого молока. Компания управляет активами в 13 регионах России: Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, а также в Алтайском крае, Башкортостане и Татарстане.

В Республике Башкортостан холдинг представлен компанией «Северная Нива Башкирия». С 2018 года компания развивает здесь молочное животноводство и растениеводство в Ермекеевском и Белебеевском районах. Под её управлением – 27 100 га сельхозугодий, свыше 6 400 голов крупного рогатого скота молочного направления. В компании работает 430 человек.

Источник: Глава РБ

Автор:
Читайте нас: