Новый Белокатай
+14 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
16 Марта 2023, 17:00

Алексей Касьянов провел совещание по социально-экономическим вопросам

Заседание прошло 15 марта в Уфе, на площадке Приемной Президента. В его работе приняли участие руководители федеральных, республиканских  структур власти,  а также силового блока. По поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова были рассмотрены вопросы жилищного строительства, реализации в регионе федерального проекта «Экология», а также подведены  итоги контрольного надзора за 2022 год в отношении субъектов предпринимательской деятельности.

Алексей Касьянов провел совещание по социально-экономическим вопросам
Алексей Касьянов провел совещание по социально-экономическим вопросам

Работу Правительства Республики Башкортостан по восстановлению рынка долевого строительства главный федеральный инспектор назвал эффективной. За прошедший год число проблемных домов сократилось в 2,7 раза.  В январе 2022 года долгостроев было 106, сегодня их количество сократилось до 38. Более  2 600 тысяч жителей республики либо получили ключи от квартир, либо денежные компенсации. «Несмотря на положительную динамику, число участников долевого строительства, чьи права еще предстоит восстановить, все еще остается значительным. Нужно предпринять все усилия, чтобы проблемных объектов к концу 2023 года не осталось в республике. К этому сроку Президент Российской Федерации поручил регионам обеспечить завершение всего начатого в стране строительства и не создавать появления новых обманутых дольщиков»,-  подчеркнул Алексей Касьянов.

На совещании были рассмотрены «дорожные карты» по завершению строительства каждого из 38 оставшихся многоэтажных дома с применением федеральных и региональных механизмов, а также меры по соблюдению установленных сроков сдачи жилья. Ситуацию с долевым строительством держат на контроле надзорные органы, которые проводят проверки в фирмах застройщиков.

Участники заседания обсудили работу системы  обращения с твердыми коммунальным отходами в регионе – текущие результаты реализации государственной программы, рекультивацию заполненных полигонов и создание новых, темпы введения мощностей по обработке отходов и переходу к раздельному сбору мусора.

До конца 2024 года на территории республики предусмотрена ликвидация шести несанкционированных свалок, расположенных в границах городов Баймак, Сибай, Стерлитамак, Благовещенск, Давлеканово, Кумертау.  В нынешнем году в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» на утилизацию крупных полигонов ТБО выделено 1,5 млрд рублей, в том числе 1,1 млрд рублей – из федерального бюджета. «Необходимо обеспечить строгий контроль за исполнением государственных контрактов и использованием федеральных средств. Нельзя допустить отклонений от графика производства работ. Мы должны не только организованно собирать и вывозить мусор, но и выстроить работу по раздельному сбору твердых коммунальных отходов», -  сказал главный федеральный инспектор.

Сегодня в регионе – 25 полигонов ТКО, 15 мусоросортировочных комплексов.  С началом мусорной реформы в Башкортостане втрое увеличилось количество обустроенных площадок и контейнеров для отходов.

После на заседании обсудили итоги контрольно-надзорной деятельности за 2022 год в отношении субъектов бизнеса в Республике Башкортостан и планы на 2023 год. С основным докладом выступила Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Ирина Абрамова. Она отметила «явное снижение количества обращений - жалоб от предпринимателей по данному вопросу».

Автор:
Читайте нас: