Новый Белокатай
-12 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
17 Марта 2023, 11:00

Обеспечение кадрами оборонно-промышленные предприятия региона обсудили на совещании у главного федерального инспектора

Заседание состоялось 15 марта в Уфе с участием руководителей федеральных, региональных органов власти, силового блока, крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса, высших учебных заведений.

Обеспечение кадрами оборонно-промышленные предприятия региона обсудили на совещании у главного федерального инспектора
Обеспечение кадрами оборонно-промышленные предприятия региона обсудили на совещании у главного федерального инспектора

«Оборонно-промышленный комплекс сегодня занимает центральное место в обеспечении национальной безопасности страны. Президент России поставил перед регионами значимую и масштабную задачу – наращивание мощностей предприятий оборонно-промышленного комплекса, а это невозможно без квалифицированных кадров, инженеров, рабочих»,- обратился к участникам совещания Алексей Касьянов.  Всего в Башкортостане 56 предприятий ОПК. Общая численность персонала - около 70 тыс. человек. Однако, как отметил главный федеральный инспектор,  сегодня на рынке труда республики есть существенный дефицит  технических, инженерных специалистов, «поэтому университетам и промышленным предприятиям необходимо усилить взаимодействие для оперативного решения данной проблемы». 

Вузы и ссузы республики имеют значительный опыт и потенциал в сфере подготовки научно-технических,  инженерно-технологических  кадров, а также среднего профессионального звена. На заседании рассмотрели всевозможные  меры по улучшению ситуации кадрового обеспечения  промышленников – целевое обучение, ресурсы республиканских и федеральных интернет-платформ,  практики и образовательные программы других регионов и отраслей.

 По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова главный федеральный инспектор Алексей Касьянов представил участникам совещания разработанный аппаратом полпреда проект модели организации работы в сфере обеспечения кадровой потребности предприятий ОПК. В основе документа  - оптимальная схема взаимодействия заинтересованных участников процесса, а также  комплекс мер по решению кадрового вопроса на предприятиях.

По итогам совещания его участниками также были разработаны и внесены предложения, направленные на ликвидацию дефицита кадров организаций реального сектора экономики.

 

 

 

Автор:
Читайте нас в