На тематической конференции «Ресторан. Отель. Туризм» более 100 участников из числа ведущих рестораторов и производителей отрасли пищевой промышленности и оборудования обсудили актуальные вопросы, проблемы и технологии развития туризма, сервиса, гостиничного дела.
Модераторами деловой конференции выступили директор департамента культуры, образования и молодежной политики РБ Энже Вернигора и кандидат политических наук, директор ГАНУ «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» Владимир Савичев.
В ходе официального открытия фестиваля прозвучало приветственное послание участникам мероприятия от имени Премьер-министра Правительства РБ, руководителя Представительства Ассамблеи народов Евразии в РБ Андрея Назарова:
- Фестиваль «Вruderfest» стал в республике традиционным мероприятием, демонстрирующим пример социальной активности нашего бизнеса – инициативного, деятельного, креативного. Сегодня предпринимательские инициативы в сфере экологического, сельскохозяйственного, гастрономического и событийного внутреннего туризма могут рассчитывать на значительную поддержку, в том числе на государственном уровне. Широкий ассортимент товаров, представленных на выставке в рамках фестиваля, свидетельствует об активном росте регионального производства и развитии республиканских предприятий, которые не только наращивают производство, но и заметно повышают качество выпускаемых товаров.
Поддержал инициативу фестиваля Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, подчеркнувший, что «Bruderfest» прочно занял место в ряду крупных культурных событий в Республике Башкортостан.
- Гастротуризм набирает большую популярность среди туристов. Гости Республики Башкортостан, прежде всего, интересуются национальной кухней, через которую можно познать культуру народа. Сегодня востребованы гастрономические туры, проводятся масштабные гастромероприятия, поэтому можно с уверенностью сказать, что у этого направления серьезные перспективы, - отметила заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Светлана Верещагина.
Также участники дискуссии затронули меры поддержки предпринимателей в сфере туризма и ресторанного бизнеса. По словам генерального директора Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Элианы Саитовой, организация всегда открыта к новым решениям и предложениям от бизнеса, в том числе задействованного в сфере развития и поддержки туризма.
- В интересах бизнеса мы проводим обучающие мероприятия, как для начинающих предпринимателей, так и для действующих, оказываем консультации и формируем «Банк проектов», - добавила эксперт.
Об актуальных задачах цифровизации бизнес-проектов в сфере туризма и гостеприимства рассказал первый заместитель министра цифрового развития государственного управления РБ Денис Слепов.
- Новейшие цифровые технологии способствуют увеличению комфортности и информированности туристов. Туристский спрос уже давно зависит не только от турагентства, но и от инфраструктуры, доступности информации, от работы систем бронирования, от инновационных технологий. Цифровые решения должны сопровождать туристов на всех этапах - от планирования отдыха до обмена впечатлениями после его завершения, - сказал он.
С докладом о роли социальных сетей и пабликов в навигации туристических локаций выступил советник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Тимур Ханнанов. Он отметил, что продвижение туризма в соцсетях дает возможность тесного взаимодействия с потребителями, тем самым позволяя понимать их потребности и формировать актуальный и востребованный туристический продукт, а также эффективно продвигать его на рынке.
С планами по открытию в Башкортостане гастроакадемии по обучению управляющих, рестораторов, шеф-поваров и баристо основам ведения ресторанного бизнеса на уровне европейских стандартов поделился Элио Каппиэлло, президент региональной общественной организации Sant'Agostino». Это позволит специалистам отрасли республики значительно улучшить свои компетенции и стать лучшими в стране. Также он внес предложение по организации в Башкортостане масштабного фестиваля не только с кулинарной составляющей, но также с обширной культурной творческой программой.
В ходе конференции участники затронули и другие вопросы: лучшие практики и перспективы ремесленного производства, экотуризма, маркетинговых и цифровых технологий в сфере «экономики впечатлений».
- Считаю, что наш фестиваль прошел в конструктивном русле. Мы смогли обсудить, как адаптировать отрасль к нынешней ситуации, обменяться опытом, заручиться поддержкой органов власти республики, - резюмировал итоги мероприятия идейный вдохновитель фестиваля, руководитель Клуба рестораторов - единомышленников «bUffet» Виталий Барановский.
Традиционной частью мероприятия стали выступления лучших кулинаров под флагами Греции, Японии, Германии, Франции, Шотландии, Чехии, Сербии, Италии, России с акцентом на национальную кухню, а также презентация продукции производителей из Республики Башкортостан.
Управление Росреестра по Республике Башкортостан