Новый Белокатай
+23 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
29 Мая 2023, 19:00

Международная книжная ярмарка «Китап-байрам» в Уфе станет ежегодной

28 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в церемонии закрытия первой Международной книжной ярмарки «Китап-байрам».

Международная книжная ярмарка «Китап-байрам» в Уфе станет ежегодной
Международная книжная ярмарка «Китап-байрам» в Уфе станет ежегодной

Напомним, фестиваль стартовал на Советской площади 26 мая и собрал более 140 издательств, книжных магазинов, частных букинистов, писателей, искусствоведов и общественных деятелей из регионов России и зарубежных стран – Беларуси, Казахстана и Киргизии.

Глава республики посетил тематические площадки ярмарки и подвёл итоги работы фестиваля. Главный из них – «Китап-байрам» доказал свою востребованность и будет проводиться регулярно.

– Мы приняли решение, что форум станет ежегодным. Закрывая страницы этого праздника, приглашаю вас на фестиваль в конце мая следующего года. Он будет ещё больше и ярче, – подчеркнул в своём выступлении Радий Хабиров.

Руководитель региона отметил, что благодаря таким культурно-просветительским мероприятиям Советская площадь стала важной точкой притяжения жителей и гостей Уфы.

– Вы все помните, какой раньше была эта площадка. В современном виде Советская площадь бесконечно важна для нас и должна быть наполнена событиями, – сказал Радий Хабиров. – Осенью мы планируем провести здесь первый в Башкортостане форум индустрии детских игрушек и настольных детских игр, произведённых в России. Приглашаю вас на это мероприятие, которое состоится в сентябре. Именно такие фестивали, которые в непростые для нашей страны дни говорят о светлом и прекрасном, очень нужны нам.

В рамках церемонии руководитель региона также вручил специальный приз Главы Башкортостана Республиканскому унитарному издательству «Беларусь» за книгу «Народное искусство Беларуси XVI–XXI веков». Радий Хабиров передал награду заведующему отделом рекламы издательства Анжеле Садовской.

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова высоко оценила уровень организации книжной ярмарки.

– Уфа в очередной раз доказала, что стала точкой притяжений событий мирового масштаба. Писатели, издатели, читатели – никто не остался равнодушным. Вижу, что жители с воодушевлением восприняли идею о том, что фестиваль будет ежегодным, – сказала она. – У башкирского народа есть пословица: «Читающая страна будет процветать, а не читающая – придёт к развалу». Мы уверены, что наша многонациональная, читающая Россия будет процветать и впредь.

Финальный день Международной книжной ярмарки «Китап-байрам» завершился моноспектаклем «Евгений Онегин» и показом художественного фильма «Алые паруса».

Источник: Глава РБ

Автор:
Читайте нас: