Новый Белокатай
+23 °С
Облачно
VK
Все новости
Общие статьи
12 Июля 2023, 14:45

В Межвузовском студенческом кампусе планируется разместить лаборатории биоинженерии для разработки импортозамещающих технологий

В строящемся в Межвузовском студенческом кампусе в скором будущем разместятся лаборатории Башкирского государственного медицинского университета. Лаборатории «Фарма-центр» и «Центр биоинженерии» займут 4 и 5 этажи IQ-парка и будут функционировать для решения важных задач – разработки импортозамещающих технологий.

В Межвузовском студенческом кампусе планируется разместить лаборатории биоинженерии для разработки импортозамещающих технологий
В Межвузовском студенческом кампусе планируется разместить лаборатории биоинженерии для разработки импортозамещающих технологий

Методами биоинженерии с привлечением современных компьютерных технологий и методов молекулярной генетики осуществляется поиск новых биоэквивалентных тканей и органов. Главные направления исследований – изучение клеточных технологий производства клеточных структур и органов, биопринтинг, производство биосовместимых имплантов.

На основе проведенных исследований в центре будут разработаны оригинальные российские технологии создания новых материалов для регенеративной медицины, травматологии, урологии, онкологии и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В «Центре биоинженерии» одним из самых интересных направлений является лаборатория клеточных технологий, предназначенная для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области клеточных биотехнологий.

Наиболее важными задачами данной лаборатории является:

1) получение и культивирование аутологичных дермальных фибробластов человека для регенерации мышц плечевого пояса;

2) получение и культивирование аутологичных теноцитов при травмах сухожилий;

3) протоколы культивирования и пересева мезенхимальных стволовых клеток для регенеративной медицины.

На данный момент в существующей лаборатории БГМУ ученые тестируют на клеточных культурах биосовместимости материалов, предполагаемых к применению в имплантологии (новые варианты на основе керамики, в том числе с модифицированной поверхностью), разрабатывают тест-системы in vitro на основе моноцитов человека, позволяющих быстро выявлять специфические для пациента иммунные реакции на имплантат и персонифицируют выбор оптимального для пациента варианты имплантата.

В спектр исследований лаборатории, которая уже существует и ждет переезда в новое помещение, также входит оценка клеточного иммунного ответа с использованием моноцитов пациентов на химиотерапию с последующим репрограммированием их в противоопухолевом направлении.

По словам  проректора по научной и международной деятельности БГМУ Искандера Шаукатовича Ахатова, сотрудники университета накапливают определенный опыт в данном направлении:

– Наши специалисты накапливают знания для использования их в дальнейшем и развитии нужных компетенций в сфере медицинской биоинженерии. Представители БГМУ участвуют в стажировках российских и зарубежных университетов, например, прошли стажировку в медицинских исследовательских центрах Ирана, Индии, в 5 научно-образовательных центрах ОАЭ, Томском национальном исследовательском медицинском центре.

По мнению ученых медицинского университета, лаборатория Клеточных технологий IQ парка – это не только выход на новый научно-образовательный уровень БГМУ, но и отличная возможность для развития высокотехнологического производства биомедицинских клеточных продуктов в нашей республике. Вместе с тем, сама концепция IQ-парка дает возможность для улучшения логистики и эффективности междисциплинарных проектов высших учебных заведений.

Напомним, что строительство межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) осуществляется в рамках федеральной программы по созданию инновационной образовательной среды с применением механизмов государственно-частного партнерства и концессионных соглашений в рамках Национального проекта «Наука и университеты».

Источник и фото: Правительство РБ

Автор:
Читайте нас: