Новый Белокатай
+10 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
15 Июля , 13:55

Мемориальный парк «Салауат ере» в Салаватском районе откроют в 2024 году

14 июля во время рабочей поездки в Салаватский район Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил территорию будущего историко-мемориального парка «Салауат ере» («Земля Салавата»). Его создают на территории геопарка «Янган-Тау».

Мемориальный парк «Салауат ере» в Салаватском районе откроют в 2024 году
Мемориальный парк «Салауат ере» в Салаватском районе откроют в 2024 году

Министр предпринимательства и туризма республики Рустем Афзалов рассказал, что общая площадь комплекса – около 4,5 га. Это будет уникальный по своей архитектуре, масштабу и дизайну исторический парк с современными решениями и технологиями. Стоимость проекта – 115 млн рублей.

Отметим, ежегодно эту территорию уже посещают более 17 тысяч туристов. С открытием парка их количество может вырасти в несколько раз.

Концепцию мемориального комплекса «Салауат ере» подготовили на основе произведения Мустая Карима «Салават. Семь сновидений сквозь явь». При её разработке обязательным условием было сохранение природных особенностей местности. Парк органично впишется в существующий ландшафт.

Директор Центра науки, просвещения, экологии, культуры «Геопарк «Янган-Тау» Айрат Галиев пояснил, что строители уже начали подготовительные работы на площадке. Проект включает пешеходные дорожки, смотровые площадки, беседки, скамейки, амфитеатр для зрителей, тематические зоны, связанные с именем национального героя Салавата Юлаева.

– На входе в парк будет автостоянка и сувенирный киоск. От них освещённые тропинки приведут к амфитеатру и четырём локациям – «Долине поклона батыру», «Долине дома», «Долине любви» или «Уралым» и «Долине зрелости». Здесь установят тематические арт-объекты, стелы и малые архитектурные формы, – рассказал Айрат Галиев.

Для посетителей историко-мемориальный парк «Салауат ере» планируют открыть в 2024 году.

– Мы приступили к формированию уникального комплекса. Здесь будет много интересных объектов, посявщённых жизни Салавата Юлаева, – отметил Радий Хабиров. – Нам нужно сделать сюда хорошую дорогу, чтобы был нормальный проезд. В целом, очень аккуратно относимся к этой красоте и создадим такой комплекс, на территорию которого можно будет приехать всей семьёй, прикоснуться к атмосфере, в которой вырос наш национальный герой.

***

В Салаватском районе рядом с территорией геопарка «Янган-Тау» Глава Башкортостана ознакомился с инвестпроектом создания на берегу реки Юрюзани современного глэмпинга общей площадью 3,2 га, который планирует построить компания «Свобода открытый курорт». Её руководитель Дмитрий Масков рассказал, что на конкурсной основе арендовал земельный участок и уже представил проект на муниципальном «Предпринимательском часе».

Руководитель региона отметил, что создание таких туристско-рекреационных объектов необходимо увязывать с общим планом развития геопарка «Янган-Тау», и пригласил представителей компании на одно из тематических совещаний для обсуждения перспектив реализации инвестпроекта.

Источник и фото: Глава РБ

Автор:
Читайте нас в