Новый Белокатай
+19 °С
Облачно
VK
Все новости
Молодая смена
4 Марта 2023, 18:35

Дмитрий Чернышенко и Радий Хабиров провели совещание по социально-экономическому развитию Башкортостана

3 марта в Центре управления республикой заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и Глава Башкортостана Радий Хабиров провели совещание по вопросам социально-экономического развития региона.

Дмитрий Чернышенко и Радий Хабиров провели совещание по социально-экономическому развитию Башкортостана
Дмитрий Чернышенко и Радий Хабиров провели совещание по социально-экономическому развитию Башкортостана

В обсуждении приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий, первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительства России Дмитрий Годунов, члены Правительства Башкортостана, руководители республиканских министерств и ведомств.

Открывая совещание, вице-премьер Правительства России отметил высокие позиции региона в стране по основным социально-экономическим показателям.

– Башкортостан занимает первое место по производству молока. Индекс производства сельхозпродукции у вас очень сильно вырос, – сказал Дмитрий Чернышенко. – Вы стабильно входите в первую пятёрку лидеров национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Это в том числе результат эффективной работы Инвестиционного комитета республики в формате «Инвестчасов», которые проводит лично Радий Фаритович. Безработица находится на историческом минимуме, в Башкортостане она ниже, чем в среднем по России – 2,8 процента.

В числе достижений региона заместитель Председателя Правительства страны назвал начало строительства в Уфе межвузовского кампуса Евразийского НОЦ, а также хорошие темпы развития туристической отрасли.

– Знаю, что в следующем году столица Башкортостана – Уфа – отметит 450-летие. Юбилей станет дополнительным драйвером социально-экономического и туристического развития региона. Уверен, что вы используете свои возможности в полной мере, – добавил Дмитрий Чернышенко.

Глава Башкортостана в своём выступлении рассказал об основных итогах 2022 года и дальнейших шагах по укреплению социально-экономической сферы региона.

– Два года подряд Башкортостан – лучший в стране по реализации промышленной политики. В первом Национальном рейтинге научно-технологического развития регионов заняли высокое четвёртое место, – отметил Радий Хабиров. – Успешно реализуем кластерную модель. Минпромторг России определил нас пилотным регионом по внедрению новых подходов в развитии кластеров. В федеральный реестр включили первый в стране мебельный кластер, а также авиационный и промышленный кластеры республики. На стадии регистрации – кластер лёгкой промышленности и форменной одежды. По итогам прошлого года Башкортостан – в числе лидеров по количеству кластеров.

Руководитель региона обозначил достижения инвестиционной политики. За 2019-2021 годы Башкортостан увеличил приток вложений в экономику на 32,3 процента. В приоритете – и инновационные инициативы.

– В рамках вашего, Дмитрий Николаевич, кураторства Приволжского федерального округа республика реализует ряд важных проектов. Это производство беспилотных летательных аппаратов и продукции электронной промышленности. Это Евразийский НОЦ, студенческий кампус и карбоновый полигон, – сказал Радий Хабиров.

Участники совещания обсудили развитие региона в разрезе промышленности, сельского хозяйства, образования и науки, рынка труда и повышения уровня жизни. В частности, Дмитрий Чернышенко предложил сформировать пул предприятий – потенциальных партнёров Евразийского НОЦ по внедрению инновационных разработок. Он также посоветовал не снижать усилий по развитию туристического сектора, подчеркнув, что эта отрасль имеет в регионе огромный потенциал и способна «выстрелить» на российском рынке.

Вице-премьер Правительства России также поддержал инициативу по взаимодействию федеральных и республиканских информсистем в агропромышленном комплексе (АПК). Это необходимо для того, чтобы аграрии региона могли регистрировать различные данные через единый сервис АПК республики, который будет автоматически передавать информацию в российские федеральные госинформистемы (ФГИС).

В завершение работы Радий Хабиров поблагодарил Дмитрия Чернышенко и Правительство России за поддержку республиканских инициатив и плодотворную совместную работу.

Источник: Глава РБ

Автор:
Читайте нас: