Салават Юлаев, как истинный башкир, любил звуки курая. В начале мероприятия протяжная мелодия курая Ильшат Султангареева увела в глубокую древность и в то же время в ней услышали тревожность. Открыла церемонию возложения Гузель Ахметовна Ишемгулова.
-- Салават был помощником бунтовщика Емели Пугачева. Двадцатилетним парень стал начальником войска и легендарным человеком. Юношу знали еще как известного батыра и талантливого поэта, он воевал около двух лет и закончил свою жизнь на каторге. Многие исследователи его творчества заявили, что без Юлаева культура нашего Башкортостана не была бы такой, как сейчас. В памяти башкирского народа Салават Юлаев навсегда останется национальным героем, борцом за права коренных жителей страны,--сказала Гузель Ахметовна.
Предания о Салавате Юлаеве и поныне живут в памяти людей. Об этом рассказала сэсэния Асия Султановна Гайнуллина.
-Образ национального героя башкир Салавата Юлаева не единожды воспет в различных жанрах фольклора народов республики. Наряду с произведениями башкирского устного народного творчества, предания, легенды и песни об участниках восстания под предводительством Пугачева распространены среди русских, татар, удмуртов, чувашей и марийцев. Сбору и изучению разноязычного фольклора о башкирском поэте-импровизаторе и бесстрашном воине посвящены труды как ученых-фольклористов, так и писателей, краеведов, историков,-поделилась Асия Султановна.--Как показывают исследования ученых, в русском и башкирском фольклоре о Салавате говорится в возвышенных тонах, гиперболически описываются его удаль и физическая сила.
Как представлен портрет героя в башкирской и русской литературе рассказали ветеран труда Тансылу Гайнуллина, учитель башкирского лицея имени Рамазана Уметбаева Айсылу Муталлапова:
-Двадцатидвухлетний Салават, бронзовый, скуластый, краснощекий, с горящими задором глазами, в цветном полосатом халате, на голове зеленый тюрбан. Он молодецки сидел в серебряном с бирюзой седле на быстрой степной кобылке. Башкирское население чтило своего героя: в селениях, через которые шли толпы башкирцев, Салавата встречали шумными кликами, выносили в турсуках кумыс, мед, бишбармак, крут, салму, падали ниц,-рассказала с гордостью Айсылу Мирсаитовна.
Отрадно, что народная память бережно сохранила героические страницы биографии славного сына башкирского народа, а произведения известных писателей, созданные на их основе, рельефно представили образ Салавата Юлаева многонациональной аудитории читателей страны.