Новый Белокатай
+1 °С
Облачно
VKTGДзен
Все новости
Новости
26 Июня 2020, 11:51

НПО «Мелеуз» - пример научного подхода и инноваций в АПК: глава Куюргазинского района

Одним из крупных агропромышленных предприятий, работающих в Куюргазинском районе, является ООО «НПО «Мелеуз». Оно входит в российский агрохолдинг «Продимекс». На землях Куюргазинского района НПО обрабатывает 4447 гектаров. В целом же растениеводством это предприятие занимается на полях трех районов юга республики – плюс к Куюргазинскому еще Мелеузовский и Федоровский. Площадь пашни на всех составляет 13 100 гектаров. Всего здесь трудятся более 100 человек, для которых созданы достойные условия труда.

Исполнительный директор ООО «НПО «Мелеуз» Дмитрий Михеев рассказал агентству «Башинформ», что в этом году их предприятие посеяло традиционные для этих мест культуры, а вот от возделывания сахарной свеклы, прежде отличавшей от других это предприятие, здесь отказались. Причиной тому – консервация главного переработчика – Мелеузовского сахарного завода. Всего в этом году в Куюргазинском районе хозяйство посеяло яровых культур на площади 3300 гектаров. Кроме того, озимая пшеница занимает 613 га, озимая рожь – 534 га.
«Мы увеличили площади по зернобобовым культурам. Если раньше после пшеницы и подсолнечника мы были вынуждены оставлять пашню под пары, то сейчас засеваем эти площади нутом или горохом. Это позволяет соблюсти севооборот и положительно сказывается на состоянии почв и, как следствие, на урожае», — рассказывает руководитель хозяйства.
Предприятие в своей работе использует современные технологии в растениеводстве – инновационные препараты, тракторы с бортовыми компьютерами, летательные аппараты с возможностью считывания биомассы, цифровые технологии (навигация, автоматы).
«Мы особое внимание также уделяем закупке техники и сельхозмашин. Использование того же квадрокоптера в земледелии и в целом в сельском хозяйстве — одно из наиболее перспективных направлений применения этой технологии. БЛА могут быть эффективно использованы для планирования и контроля этапов сельскохозяйственного производства, а также для химической обработки посевов и других растений», — отметил Дмитрий Михеев.
Исполнительный директор НПО «Мелеуз» рассказывает, что БЛА позволяют получать актуальную и эффективную информацию тогда, когда она необходима, кроме того, накопленная за длительный период информация позволяет анализировать процессы в динамике.
«В своей работе мы используем полевые почвенные лаборатории для определения элементного состава плодородного слоя почв. Благодаря техническому прогрессу, на смену традиционным методам исследования урожайности и почвенной плодородности идут высокотехнологичные, компактные, мобильные и надежные технические решения. Оперативный и точный анализ физических, химических и биологических показателей сельскохозяйственных культур (зерна, бобовых, масличных) и почвы позволяет, в случае необходимости, корректировать технологию производства и рационализировать использование удобрений, пестицидов, водных и энергоресурсов. Все это значительно повышает производственную эффективность и оптимизирует затраты».
В НПО «Мелеуз» выращенный урожай планируют убрать без потерь и своевременно вывезти с полей на элеваторы.
«Мои пожелания коллегам не останавливаться на достигнутом, учиться, учиться и учиться, не бояться познавать новое. Чтобы цель оправдала ожидания. Получать удовольствие не только от результата, но и от процесса достижения целей» — сказал в заключение руководитель передового агропредприятия.
К слову сказать, до переезда в Башкортостан Дмитрий Михеев руководил семеноводческим предприятием в Курской области. Здесь же в хозяйстве агрономом трудится и его дочь Крестина. Она окончила Московский государственный аграрный университет и Российскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева.
«Я считаю, что за такими агрохозяйствами будущее. Меня впечатлил технологический подход к работе: наличие на всех полях технологических проездов, использование в работе квадрокоптеров, наличие собственной лаборатории анализа почвы. В хозяйстве трудятся агрономы, которые окончили главный аграрный вуз России — Тимирязевский университет. И руководитель хозяйства, и специалисты используют современный подход к ведению агробизнеса, правильно совмещают науку и производство. У них есть чему поучиться, и мы планируем на их базе провести учебу для наших фермеров и сотрудников отдела сельского хозяйства», — поделился своим мнением с агентством «Башинформ» глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.
Фото: администрация Куюргазинского района
Азат Гиззатуллин
Читайте нас: