Новый Белокатай
+1 °С
Облачно
VKTGДзен
Все новости
Новости
25 Августа 2020, 12:13

«Живая история» – история и традиции села Новобелокатай. Национальные проекты

В этом году в Фонд президентских грантов Белокатайской общественной организацией ветеранов была подана заявка по направлению «поддержка проектов в области культуры и искусства». Фонд президентских грантов создан целях обеспечения государственной поддержки некоммерческих общественных организаций и является единым оператором грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Культурно-познавательный проект «Живая история», направленный на повышение интереса к изучению истории своей малой родины и локальных этнокультурных традиций, получил финансовую поддержку фонда в сумме 401086 рублей. На днях состоялась презентация проекта. На мероприятии присутствовали глава Администрации муниципального района Белокатайский район М.Минигалин, глава администрации Новобелокатайского сельсовета А. Швецов, краевед, автор книг о Белокатайском районе В.Ощепков, учитель истории Новобелокатайской средней школы № 1, историк-краевед В.Зверев, директор историко-краеведческого музея Г. Халилова, а также другие заинтересованные лица и члены команды проекта.

Главными задачами проекта является вовлечь команду единомышленников из числа старших школьников, краеведов и людей, интересующихся историей своего села и района в создание культурно-познавательного маршрута в с.Новобелокатай «Живая история», расширить знания целевой группы по истории и традициям своего села через участие в различных творческих и познавательных мероприятиях, привлечь внимание школьников и жителей к истории села и локальным культурным традициям. Проект рассчитан на детей и подростков до 18 лет, а так же людей, интересующихся историей села и будет реализован в с.Новобелокатай до 31августа 2021года. Проект предполагает сформировать и вовлечь команду единомышленников в создание культурно-познавательного маршрута в исторической части с.Новобелокатай. В него будет включено 24 объекта и 7 улиц и переулков. Маршрут будет оснащен навигацией и доступен без ограничения времени. Будут созданы QR-коды, изготовлены постеры с их изображением и размещены на ныне сохранившихся объектах и в
знаковых местах, разработана пешеходная экскурсия с включением в маршрут историко-краеведческого музея. Для целевой аудитории пройдут презентации музейного фонда, краеведческой литературы, встречи с учеными – этнографами и краеведами, практические занятия по работе с архивными документами. Все активные жители села смогут принять участие в публичных мероприятиях. По аналогии с российским опытом будет проведен муниципальный этнографический диктант, который станет традиционным. В мероприятиях проекта примут участие не только активные старшеклассники, люди, интересующиеся историей села, но и все желающие. В результате реализации проекта будет сформирована команда активных людей, интересующихся историей родного края, которые объединив свой опыт и знания, смогут в дальнейшем реализовывать проекты, связанные с сохранением истории нашего села. К исследовательской работе будут приобщены активные школьники, для которых социально-значимая деятельность важна и интересна. Культурно-познавательным маршрутом «Живая история» сможет воспользоваться широкий круг жителей села. После завершения грантового финансирования, проект будет реализован за счет средств организаций-партнеров.
По данным сайта районного Отдела культуры
Читайте нас: