Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
29 Сентября 2020, 17:20

Дистанционная телеметрия в Башкирии может стать эффективной профилактикой Covid-19

Современные тепловизоры – это программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие термометрию людей в потоке в режиме реального времени. Их рекомендуют для измерения температуры в общественных местах, аэропортах, автовокзалах, крупных предприятиях и образовательных учреждениях с высоким трафиком людей. Такие замеры происходят быстро и не создают скопления на проходных.

Измерение температуры с помощью тепловизора отличается от использования бесконтактного термометра большей точностью, так как отражает температуру всего организма, термометр же может фиксировать локальное повышение температуры на фоне воспали-тельных процессов.
Международный аэропорт «Уфа» один из немногих аэропортов в стране, где задействованы сразу пять тепловизоров.
«Установка пяти тепловизоров – отражение крайне серьезного подхода предприятия к предотвращению распространения коронавирусной инфекции как на территории аэровокзала, так и на территории всего аэропортового комплекса, где трудятся более 2000 человек – работники аэропорта и профильных организаций. Усиление мер безопасности позволит нам эффективно противодействовать вирусу COVID-19», — прокомментировали в пресс-службе уфимского аэропорта.
Сегодня более активное применение тепловизоры находят на промышленных предприятиях с большим числом работников.
«С начала пандемии подавляющее большинство тепловизоров нами было продано различным промышленным предприятиям. Мы предлагаем тепловизоры корпоративным клиентам как самостоятельное решение «Дистанционная термометрия» или в сочетании с такими решениями в области безопасности, как «Система контроля и управления доступом», «Периметральная охрана», «Видеоаналитика». К примеру, на одном из литейных предприятий в Пензе МегаФон в короткие сроки установил и настроил работу интеллектуальной термометрии. На предприятии занято более 300 сотрудников, поэтому была важна скорость работы системы на проходной. Повышенную температуру оборудование устанавливает на расстоянии 1,5 метра с точностью до 0,3 градуса за секунду. Это в пять раз быстрее измерений привычным лобным термометром», — комментирует директор отделения по РБ компании «МегаФон» Дамир Байгильдин.
Такая аналитика с высокой точностью определяет подъем температуры на ранних стадиях заражения, когда человек еще сам может не знать о том, что заболел. В случае повышения температуры звучит оповещающий сигнал, причем маска на лице не помешает обнаружить жар у проходящего человека.
Подобные комплексы не заменят лабораторные методы диагностики, но они помогают зафиксировать аномальные превышения температуры людей в местах массового скопления. Своевременное обнаружение заболевших позволяет уменьшить вероятность распространения заболевания.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в