Новый Белокатай
+14 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
6 Октября 2020, 12:15

Нефтяники восстанавливают биоресурсы в Башкортостане

«Башнефть-Добыча» - основной оператор АНК «Башнефть» по разведке и добыче углеводородного сырья - приступила к масштабному озеленению в Республике Башкортостан. В Аскинском районе сотрудники предприятия высадили 9 тысяч саженцев ели. Общая площадь засаженных участков превысила 2,2 гектара.Ель как порода для высадки была выбрана не случайно. Прежде, чем приступить к озеленению, компания привлекла экспертов для всесторонней оценки своей экологической инициативы. В итоге лесоводами, занимавшимися разработкой проекта лесовосстановления, был тщательно изучен состав почв в окрестностях деревни Кунгак, где предприятию были выделены два участка для высадки деревьев. По результатам исследования была выдана рекомендация о высадке ели. Из всех хвойных пород, произрастающих в регионе, именно ель оказалась более приспособлена к особенностям почв на выделенных участках.

Не менее тщательно подошли к подбору саженцев и периоду их высадки. В специализированном питомнике были приобретены молодые деревца трехлетнего возраста, районированные специально для климатических условий севера Республики Башкортостан. По мнению экспертов, корневая система молодой ели именно этого возраста максимально готова к пересадке в условиях открытого грунта.
Перед посадкой саженцы в течение суток выдерживали во влажной среде, дав растениям напитаться влагой, чтобы растения не пожухли до момента, когда приживутся корни и смогут самостоятельно питать растение. Отведенные в лесу участки тоже подготовили – расчистили от валежника и высокой травы, чтобы ничто не затеняло молодые ели и не мешало их росту.
Такой тщательный подход позволяет прогнозировать высокую приживаемость деревьев. По оценкам лесоводов, она составит не менее 80%.
- Восстановление биологических ресурсов является важным направлением нашей экологической деятельности. Совсем недавно мы выпустили в водоемы республики около 100 тысяч мальков краснокнижной стерляди. Сейчас прорабатываем возможность до ледостава выпустить в реки Башкирии еще несколько десятков тысяч мальков ценных пород рыб. Высадка деревьев стала продолжением работы по восстановлению биоресурсов, - отметил исполняющий обязанности генерального директора ООО «Башнефть-Добыча» Сергей Нонява.
Особо стоит отметить, что предприятие не намерено останавливаться на проведенном лесовосстановлении в Аскинском районе. В ближайшее время десант башкирских нефтяников направится в Бирский район, где планирует высадить саженцы хвойных пород. Правда, масштабы лесовосстановления будут более существенными. Там нефтяники намерены высадить 13 200 саженцев хвойных пород.
Проведение природоохранных мероприятий в полной мере соответствует целям и задачам национального проекта «Экология», одним из ключевых направлений которого является повышение уровня экологической культуры населения и ответственности граждан.
Пресс-служба Минэкологии РБ
#командахабирова #правительстворазвития #национальныепроекты #нацпроекты #региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ЗелёнаяРоссия #ЗеленаяБашкирия #МинэкологииРБ #ЭкоБашкортостан
Источник: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан
Читайте нас: