Фестиваль проходит при содействии Министерства культуры РБ, РУМЦ по образованию Министерства культуры РБ и Благотворительного фонда Владимира Спивакова в рамках нацпроекта по развитию культуры России. Педагоги проекта — известные на весь мир музыканты, обладающие при этом большим опытом преподавательской деятельности: Александр Поволоцкий (Израиль) — художественный руководитель ансамбля «Виртуозы Тель-Авива»; Наталья Осипова (Россия) — руководитель «Современной духовой школы», преподаватель Московского флейтового центра, Екатерина Немирович-Данченко (Швейцария) — пианистка, профессор Женевской консерватории, Игорь Лазарев (Россия) — бас, народный артист Республики Калмыкия, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных, Леонид Друтин (Россия) — знаменитый саксофонист, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесиных, Айдар Салахов (Россия) — баянист, композитор, лауреат множества международных конкурсов.
Каждый из них в течение двух недель будет заниматься с детьми онлайн по одному из шести направлений — скрипка, флейта, фортепиано, вокал, саксофон и баян, после чего юные музыканты выступят на благотворительных онлайн-концертах и, в зависимости от эпидемиологической ситуации, 17 ноября примут участие в гала-концерте с главным оркестром республики либо онлайн, либо дадут «живой» концерт в зрительном зале.
Ученики — лучшие из лучших юных музыкантов, прошедшие строгий отбор по итогам представленных ими видеоматериалов и представляющие множество городов и районов Башкирии: Уфу, Стерлитамак, Салават, Октябрьский, Нефтекамск, Кумертау, Учалы, Кандры, Белебей, Балтачево, Туймазы. Информация о ходе проекта, видеоматериалы занятий в Zoom-комнатах, видео благотворительных онлайн-концертов и гала-концерт будут размещаться на официальном сайте фестиваля nsorb-detyam.ru.
Заслуженный артист РБ Артур Назиуллин, генеральный директор Госоркестра Башкортостана и директор Благотворительного фонда Владимира Спивакова в Башкортостане подчеркивает:
«Очень важно в сегодняшней ситуации, связанной с профилактикой коронавирусной инфекции, не потерять то, что в сфере классического музыкального образования мы нарабатывали годами: дать возможность детям прямого общения с педагогами, в том числе, минуя закрытые границы, а одна из главных составляющих фестиваля — благотворительные концерты детей-музыкантов для своих сверстников, находящихся в трудной жизненной ситуации, позволит внести яркие краски в сложные будни воспитанников детских домов и интернатов».