Новый Белокатай
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
3 Ноября 2020, 13:58

Осторожно: африканская чума свиней!

Африканская чума свиней (далее АЧС) – заразная вирусная болезнь свиней и диких кабанов, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Источником болезни являются больные животные, необеззараженные продукты убоя больных животных, инфицированные вирусом корма, транспортные средства, предметы ухода и другие объекты (предметы) окружающей среды.

Острой форме болезни характерны лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры тела животного до 41-420С в течение 3-7 дней, угнетение, посинение или покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Заболевание сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок – абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Возбудителем болезни является ДНК - содержащий вирус, устойчивый к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 700С в течение не менее получаса.
Основным источником возбудителя чумы являются больные животные, переболевшие или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны. Передача возбудителя осуществляется с помощью контакта с больными или павшими животными, пищевыми продуктами и сырьём. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Основным способом профилактики является недопущение заноса вируса в хозяйство. Для этого всем владельцам свиней необходимо
безоговорочно выполнять ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом МинсельхозаРФ.
Из них следует выделить основные:
- свиней в огороженных свинарниках, без свободного выгула;
- регулярная очистка и дезинфекция свинарников;
- использование сменной одежды, обуви, отдельного инвентаря для ухода за свиньями;
- запрет кормления свиней пищевыми отходами без термической обработки;
- запрет посещения хозяйств посторонними лицами;
- покупка здоровых свиней (с ветеринарно-сопроводительными документами), ввод в стадо после карантина;
- регистрирация всех свиней в государственных ветеринарных учреждениях с последующей идентификацией (биркование, чипирование и т.д.);
- запрет подворного убоя, реализация и переработка свинины без ветосмотра и ветсанэкспертизы продуктов убоя;
- немедленное уведомление госветслужбы в случае заболевания или гибели животных;
Помните, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!
- проведение вакцинаций и других ветеринарных обработок;
- утилизация биотходов строго в установленных местах.
В связи с тенденцией распространения африканской чумы свиней в стране, в частности в Самарской области, необходимо ограничить завоз из-за пределов республики свиней, свиноводческой продукции и комбикормов. Окончательный диагноз заболевания устанавливается только при лабораторных исследованиях, пробах биологического материала и сыворотки крови (выявление вируса АЧС, или его генетического материала или антител против возбудителя болезни. Особенностью болезни, приводящей к значительному распространению и сложностью в ее ликвидации, является отсутствие вакцины. При возникновении вспышки болезни проводится полная депопуляция свинопоголовья в очаге и первой угрожаемой зоне при строгом соблюдении карантинных мероприятий. Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщите в Белокатайскую районную ветеринарную станцию по телефонам: 8 (34750) 2-10-94, 2-19-93.
Р. Хафизова, начальник противоэпизоотического отдела Белокатайской райветстанции
Читайте нас в