Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
12 Ноября 2020, 12:03

В Уфе издана книга творческих работ лауреатов Республиканской премии им. Б. Султангареева

Объемная книга под названием «Ал да нур сәс халҡыңа!» («Неси людям солнца свет!») содержит творческие работы лауреатов и номинантов премии имени Булата Султангареева, опубликованные с 2015 по 2020 годы в республиканской молодежной газете «Йэшлек». В преамбуле – краткая информация о премии и Булате Султангарееве. В книгу вошло много цветных фотографий с мероприятий вручения премии, встреч лауреатов с учащейся молодежью республики.

Как сообщил «Башинформ» куратор премии Айбулат Ишназаров, ежегодный конкурс является платформой для выявления творческой молодежи и способствует появлению нового поколения талантливых журналистов и писателей. Со дня учреждения премии конкурс получил широкий общественный резонанс, в нем ежегодно принимает участие более 100 учащихся школ и ссузов. Комиссию по оценке работ возглавляет профессор Башкирского государственного университета, доктор филологических наук Тимергали Кильмухаметов. Итоги конкурса подводятся до 25 мая, награды и премии победители получают на Последнем звонке из рук журналистов газеты «Йэшлек».
На XIX фестивале Союза журналистов РФ «Вся Россия-2015» в Дагомысе творческая акция «Республиканская премия имени Булата Султангареева» признана лауреатом среди республиканских, краевых, окружных и областных газет страны. Премия имени Булата Султангареева – обладатель гранта Главы Республики Башкортостан в номинации «Развитие гражданского общества» в 2019 году.
Булат Султангареев был разносторонне талантливым юношей, занимался творчеством и увлекался спортом. Он любил свою республику, мечтал о ее процветании, подавал идеи, которые присущи не всем взрослым. Уже с юношеских лет он в своих выступлениях и статьях обращал внимание на такие фундаментальные вопросы, как сохранение, развитие и приумножение культурного наследия башкирского народа и искал пути их решения. Будучи учеником гимназии № 3 г. Уфы, Булат принимал активное участие в научно-практических конференциях вузов страны, занимал первые места в конкурсах. Его идеи, творчество, любовь к родине являются эталоном для подражания. В 2011 году подававший большие надежды юноша погиб в автокатастрофе в возрасте 17 лет. О творчестве и жизни Булата в 2016 году была издана книга, в 2020 году снят и показан по БСТ телефильм.
Лейла Аралбаева
Читайте нас в