Новый Белокатай
+26 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
13 Ноября 2020, 12:43

Евразийский НОЦ - новая точка роста региональной экономики

11 ноября, в Москве состоялось открытие форума Агентства стратегических инициатив "Сильные идеи для нового времени".Руководитель Главы Администрации Башкирии Александр Сидякин выступил спикером на стратегической сессии «Вузы как институты развития».

Открыла дискуссию модератор сессии, проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара, которая отметила, что в России больше тысячи вузов,
и в мировой практике вклад вуза в валовый региональный продукт более 2–3% считается нормой. Но для России это пока сложно достижимые показатели. Потенциал университетов сегодня недостаточно используется для задач развития страны. Вузы способны и могут взять на себя ряд функций институтов развития в регионах, реализуя тем самым свою «третью миссию», которая, прежде всего характеризуется социальной ответственностью университета, его позицией и ролью не только в обществе, но и в регионе и стране.
В своем выступлении Александр Сидякин обратил внимание на важность вовлечения региона в вопросы развития науки и образования и отметил, что на первоначальных этапах НОЦ запускался в основном представителями научно-образовательного сообщества, что вызвало ряд проблем, в том числе непонимание требований реального сектора экономики, инвестиционных циклов предприятий, перекос в сторону только «образовательной» деятельности НОЦ. При этом, практически более половины показателей НОЦ зависят от результатов работы с реальным сектором экономики. И именно сейчас, происходит осознание необходимости активного внедрения научных разработок в деятельность предприятий реального сектора экономики.
Именно поэтому, в состав центра вошли 20 компаний крупного бизнеса, институты развития – Российская венчурная компания, Центр урбанистики МГУ им.Ломоносова и «Иннопрактика». Эксклюзивным партнером стал Сколковский институт науки и технологий, академические структуры РАН, Академия наук РБ и ведущие университеты республики.
— В ходе работы над стратегией нашего научно-образовательного центра, стало понятно, что НОЦ это вообще не про науку. Это про формирование экосистемы. Потребности региона должны отражаться в образовательных программах всех вузов, которые присутствуют на территории республики. Изменения, которые происходят в университетах, это изменения самого региона, его экономики, — добавил Александр Сидякин и отметил еще один плюс в создании НОЦ — это улучшение связей между командами университетов.
В обсуждении актуальных проблем образования и науки принял участие губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который поделился планами по формированию в Мурманской области новой точки роста - эффективной университетской базы, которая будет притягивать молодых людей под профессии, востребованные в Арктике.
Ректоры Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, Балтийского федерального университета им.И.Канта Александр Федоров рассказали о реальной степени вовлеченности своих университетов в реализацию «третьей миссии».
Дальневосточный федеральный университет выступает центром взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Приоритетным направлением деятельности университета выступают ресурсы мирового океана и культурное взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Сейчас ученые из университета проводят собственное исследование по ситуации с загрязнением Халактырского пляжа на Камчатке.
Александр Федоров рассказал, что «третья миссия» Балтийского федерального университета активно реализуется через молодежную политику в виде грантовых проектов, поддержки студенческих инициатив и создании акселераторов.
Как мы видим, форум Агентства стратегических инициатив стал экспертной площадкой для проработки наиболее актуальных тем международной и региональной повестки в образовательных и научных сферах, он объединил лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, образования, городской среды, представителей государства и неравнодушных граждан для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения новых идей и проектов, с целью выработать технологическую стратегию развития страны и обеспечить устойчивое развитие России в новых экономических условиях.
По материалам сайта Молодёжной газеты
Вера ПЕЧОРИНА
Читайте нас: