Ситуацию комментирует начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин:
– В России складывается очень тяжелая ситуация по ряду особо опасных заболеваний животных и птицы. В последнее время обострилась ситуация по гриппу птиц – это высокоантогиозное вирусное заболевание, которым болеют все виды сельскохозяйственной птицы. Особая опасность инфекции в том, что она приводит практически к 100-процентному летальному исходу. Она очень быстро распространяется. Так, в прошлом было выявлено пять очагов заболевания в различных регионах России, в текущем году их уже 75! Нас должно насторожить и мобилизовать то, что грипп птиц выявлен в соседних регионах – Челябинской области и Татарстане. За последние три недели в четырех районах Татарстана обнаружены очаги заболевания. К примеру, очаг в Муслимовском районе соседней республики находится в 10 километрах от нашего Бакалинского района. Никогда еще опасность заражения этой инфекцией в нашей республике не была такой явной.
Уже принят ряд мер по недопущению гриппа птиц на территорию Башкортостана. Так, на днях мы провели республиканское совещание с районами в режиме онлайн. В мероприятии приняли участие замглавы Администраций районов по сельскому хозяйству, руководители птицеводческих хозяйств, главы сельсоветов, и, конечно же, начальники ветеринарных станций. В процессе совещания обсудили, как нужно действовать, какие шаги, в первую очередь предпринять, чтобы не допустить вспышки заболевания. Сегодня необходимо тщательно мониторить ситуацию, никаких фактов не скрывать. Ещё опасно то, что сейчас как раз наблюдается перелет птиц, болезнь ушла в дикую фауну, и там основные распространители. Важно каждому жителю региона сообщать о всех без исключения подозрениях на инфекцию, информировать об этом ветеринарные станции. Для этого в регионе уже работает телефон “горячей линии”, звонки бесплатные для любого жителя республики - 8 800 77 55 828.
Представляю вашему вниманию основные рекомендации для того, чтобы не допустить возникновения очага птичьего гриппа в регионе:
- перевести домашнюю птицу в режим безвыгульного содержания;
- исключить контакт с дикой перелетной птицей, а также голубями, воронами, воробьями;
- не приобретать живую птицу, корма и продукцию птицеводства неопределенного происхождения;
- провести скорейший забой домашней птицы, не дожидаясь похолодания;
- если факт болезни есть, сразу же сообщать в ветеринарную службу. Клинические признаки инфекции - отказ от корма, повышение температуры, падеж птицы.
Сейчас важно сообща защищать от этой страшной инфекции свои улицы, деревни и районы.