Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
16 Ноября 2020, 16:24

В Башкирии прорабатывают третий пакет мер поддержки бизнеса, куда включат и экспортёров

На днях об этом на видеоконференции «Экспортный ликбез» подробно рассказал первый заместитель премьер-министра Правительства РБ – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов. Мероприятие проводилось в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ, в работе видеоконференции приняли участие представители более 60 башкирских компаний-производителей. Они отметили удобство такого способа взаимодействия и озвучили ряд проблем и вопросов, с которыми сталкиваются в процессе экспорта товаров за рубеж.
Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности оказывает поддержку бизнесу, выплачивая денежные субсидии на покрытие расходов экспортной деятельности.
«Ключевая задача, которая стоит перед республикой – создание комфортных условий для развития экспортной деятельности и формирование необходимой инфраструктуры. Сейчас мы прорабатываем третий пакет мер поддержки бизнеса, куда обязательно включим самые эффективные решения для предприятий-экспортеров», — отметил Рустам Муратов.
А председатель Госкомитета РБ по внешнеэкономическим связям и конгрессной деятельности Маргарита Болычева пояснила, что помимо этого республиканским экспортёрам оказывается и информационно-аналитическая, консультационная, организационная и финансовая поддержка. По ее словам, зачастую предприниматели не знают, что могут рассчитывать на поддержку от государства.
«Субсидии — это «живые» деньги, которые можно направить на развитие бизнеса. Мы готовы встречаться, обсуждать и всячески содействовать тому, чтобы наши предприниматели не боялись выходить на международные рынки, потому что мы обязательно поможем им в такое непростое время», — подчеркнула Маргарита Болычева.
Одной из основных мер поддержки экспортеров является предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на возмещение части затрат на международную сертификацию. Максимальный размер субсидии составляет до 80% от стоимости сертификата, но не более 2 млн рублей. Возврату подлежат затраты, понесенные компанией, начиная с 1 января 2019 года и заканчивая датой подачи документов в Госкомитет. На эту цель в 2020 году выделено 20 млн рублей из бюджета РБ.
По данным Министерства экономического развития и инвестиционной политики РБ, особой актуальностью в этом году среди республиканских предприятий пользовалась субсидия на транспортировку товаров за рубеж, покрывающая также до 80% затрат экспортера, на данную меру было предоставлено 165 млн рублей.
Еще один вид финансовой помощи регионального уровня – «экспортный кэшбек». Выплата представляет собой грант в размере 10% от суммы исполненного экспортного контракта, но не более 3 млн рублей и не более 50% от суммы налогов, уплаченных в бюджет республики в прошлом году.
На эти цели из бюджета республики выделено 30 млн рублей. Получить возврат можно по контрактам, которые предусматривают освоение рынка в новой стране, либо вывод на экспорт нового вида товаров. Заявки на получение данной выплаты уже подали 18 компаний. С 23 ноября откроется второй этап приема заявок на получение кэшбека, который продлится до 11 декабря.
Фото с сайта economy.bashkortostan.ru
Подготовила Рамсита Газизова
Читайте нас: