Все новости
Новости
18 Ноября 2020, 17:09

Жителей Аургазинского района Башкирии будут принимать три новых ФАПа

В Башкирии полным ходом идет процесс возрождения сельской медицины. На днях в рамках национального проекта «Здравоохранение» в деревнях Усманово, Тукаево и Старо-Ибраево Аургазинского района Башкирии открылись три модульных фельдшерско-акушерских пункта.

Местные жители с нетерпением ждали открытия объектов, ведь старые здания ФАПов уже давно пришли в негодность и не соответствовали санитарным нормам.
- Новые модульные ФАПы построены по современным требованиям, созданы комфортные условия как для получения необходимой медицинской помощи, так и для работы персонала, - отметили в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ.
Ориентировочная стоимость каждого объекта составляет почти два с половиной миллиона рублей. Кроме того, каждый ФАП оснащен всем необходимым медицинским оборудованием на сумму более 400 тысяч рублей. Так, в зданиях есть кабинет приема фельдшера и акушерки, смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, санузел, комната для персонала, а также помещение для ожидания приема пациентами. ФАПы оснащены электрическим отоплением, подведена необходимая система водоснабжения и канализации.
Усмановский, Мало-Ибраевский, Тукаевский фельдшерско-акушерские пункты обслуживают более 1200 человек. Всего в Аургазинском районе Башкирии функционирует 41 ФАП. За последнее время новые ФАПы появились в селах Семенкино, Степановка, деревнях Таштамак и Абсалям.
На торжественной церемонии открытия ФАПов присутствовали представители администрации района. Местные жители организовали на местах в честь этого радостного события праздничные концерты.
Глава администрации МР Аургазинский район Башкриии Зуфар Идрисов выразил огромную благодарность властям республики за помощь и поддержку в развитии всего района.
Как отметил Глава Башкирии Радий Хабиров на прошедшем в минувший понедельник оперативном совещании, до 2024 года в республике будут заменены все старые ФАПы, это порядка 400 единиц.
– Неплохо отработали в 2020 году. Если сохраним такие темпы, то всё у нас получится. Я хочу поблагодарить коллектив Минздрава, который завершил заявочную кампанию по программе модернизации первичного звена, сформированной Правительством России. По результатам мы должны получить порядка 15 млрд рублей, первые средства придут уже в 2021 году. К 2024 году мы должны подойти с полностью модернизированной системой здравоохранения, - подчеркнул Радий Хабиров.
Ильмира Шайхулова
Читайте нас в