Все новости
Новости
27 Ноября 2020, 16:54

Готовимся к уплате личных налогов за 2019 год

С наступлением осени приходит пора уплаты личных налогов физических лиц. Как обычно, дата уплаты – до 1 декабря. В 2020 году эта дата приходится на рабочий день (вторник), следовательно, переноса даты не ожидается. О том, что нужно знать об уплате личных налогов за 2019 г., и когда ждать получения уведомления …

Где узнать сумму к уплате?

Расчет сумм личных налогов физлиц (транспортного, земельного и налога на имущество) – обязанность ИФНС (см. ст.52 НК РФ). Уведомление с рассчитанной суммой налога физлица получат не позднее 30 дней до наступления срока платежа (следовательно, до 1 ноября 2020 г.). В конкретных регионах же срок рассылки уведомлений будет зависеть от расторопности местного налогового органа. В любом случае, все налогоплательщики получат уведомления в сентябре – октябре. Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/[email protected] (в редакции приказов ФНС России от 15.01.2018 № ММВ-7-21/[email protected], от 18.12.2018 № ММВ-7-21/[email protected]).

Чтобы вы могли прочитать тексты нужных нормативных документов, получите бесплатный доступ к КонсультантПлюс.

С 2015 г. ФНС активно рассылает уведомления в электронном виде, направляя их в личный кабинет налогоплательщика. В прошлом году электронные документы получили 24% россиян; 76% уведомлений были направлены по почте. Но целью налоговой службы является увеличение процента пользователей электронных услуг, следовательно, в 2020 году электронное уведомление получит большее число российских налогоплательщиков-физлиц. Электронная форма позволяет исключить риск утери «бумажного» уведомления, а также существенно снижает расходы на администрирование собираемости налогов.

Те физлица, которые зарегистрированы в личном кабинете налогоплательщика, получат уведомление исключительно в электронной форме. При отсутствии личного кабинета будет направлено традиционное «бумажное» уведомление.

Если до владельцы собственности не получат документ до 01.11.2020, следует обратиться в свою ИФНС.

Также следует иметь ввиду, что если сумма исчисленных налогов менее 100 руб., то уведомление налогоплательщик не получит.

Что изменилось в порядке уплаты?

С прошлого года ФНС перестала направлять отдельным документом квитанцию на оплату личных налогов – реквизиты для перечисления указываются в самой форме налогового уведомления.

Также с 2019 года не производится перерасчет сумм ранее исчисленных земельного налога и налога на имущество физлиц в случае, если это влечет увеличение ранее уплаченных сумм.

Еще одно новшество - уведомление по личным налогам за 2019 год налоговики пришлют по новой форме. Вместо точной даты уплаты налогов теперь в уведомлении приводятся ссылки на нормы НК РФ, устанавливающие сроки уплаты.

В связи с карантинными мерами и общим спадом в экономике в 2020 г. субъекты РФ получили право издавать локальные акты, изменяющие сроки уплаты ряда налогов, в т.ч. личных налогов физлиц (закон №102-ФЗ от 01.04.2020). Это право закреплено также в п. 4 ст. 4 НК РФ. Это касается правоотношений, возникших в период с 01.01.2020 по 31.12.2020. Поэтому имеет смысл поинтересоваться в своей ИФНС не изменились ли в текущем году сроки уплаты налогов в сравнении со стандартным федеральным сроком 1 декабря.

Итоги

По общему правилу, срок уплаты личных налогов в 2020 г. остался неизменным – исполнить обязательство физлицам необходимо до 1 декабря. Однако на региональном уровне могут быть установлены иные сроки – этот момент следует уточнить в своей ИФНС. Уведомление с расчетом суммы к уплате физлица получат в срок до 1 ноября. Рассылка начнется в сентябре-октябре как в электронной, так и в бумажной форме.

Читайте нас в