Пандемия многие привычные для нас вещи сделала недоступными. Только недавно открылись театры и кинотеатры, где заполняемость залов резко регламентирована, да и опасаются многие люди долго сидеть в закрытых пространствах. Даже простые прогулки по городу вызывают определенные затруднения. А ведь так хочется разнообразить свой досуг! Ох, как надоело проводить почти все свободное время дома у экрана телевизора или в социальных сетях!
Когда в туристической сфере были введены всевозможные ограничения по передвижению автобусов и посещению популярных туристических мест, команда "Мира экскурсий" стала ломать голову: как же продолжить свою работу, но при этом соблюсти все новые правила и требования, предъявляемые к турфирмам в период эпидемии.
Сама идея пешей, но необычной экскурсионной прогулки по Уфе витала давно. И получилось как в поговорке "не было бы счастья, да несчастье помогло".
Но как сделать так, чтобы такая городская экскурсия стала действительно интересной уфимцам, которые прекрасно знают многие места центра?
Каким бы хорошим ни был рассказ экскурсовода - он все равно является заранее составленным, подготовленным, заученным текстом, который зачастую интересен только туристам, впервые знакомящимся с нашим городом. А вот уже искушенным в истории своего родного мегаполиса жителям необходимо преподать что-то совершенно новое. Вот и был придуман и разработан необычный формат прогулки по Уфе, когда диалог между собой ведут экскурсовод и историк, в ходе которого раскрываются удивительные и интереснейшие страницы истории столицы Башкирии.
Начинаем экскурсию от вершины Троицкой горы, где в 1574 году появился Уфимский Кремль, позднее полностью сгоревший и не оставивший после себя ни следа, только воспоминания... Вот мы проходим по старой улице Большой Казанской (ныне ул. Октябрьской революции), где сохранен так называемый церковно-усадебный архитектурный стиль, говорим о домах, возраст которых более 150 лет. Останавливаемся около Дома Демидовых, самого старого дома Уфы, где гостевал некогда сам Александр Васильевич Суворов. Далее переходим к Спасскому храму, храму с удивительной и трагичной историей. Он был частично разрушен большевиками, а ныне восстановлен как копия Казанского кафедрального собора в Санкт-Петербурге. На перекрестке улиц Большой Казанской и Телеграфной (ныне Цюрупы) вспоминаем уфимского жителя Федора Чижова - старовера, одного из богатейших уфимцев, который на свои собственные сбережения построил в Уфе больницу, а однажды выиграл соревнование у купцов. Какое? Широко гуляли торговые люди: топили на скорость самовары бумажными ассигнациями.
Затем переходим на Верхнюю торговую площадь около Гостиного двора, построенного в Уфе в 1825 году. В те времена каждый губернский город России имел Гостиный двор, Уфа в том числе. Историк поведает об устройстве этой территории, вспомнит о создании сквера им. Владимира Ленина, как в 1924 году в Уфе появляется один из первых памятников вождю мирового пролетариата.
А вы знаете интересные факты истории здания Главпочтампта? В годы Великой Отечественной войны именно из этого здания, из радиостудии Коминтерна с пятого этажа на весь центр нашей столицы раздавалось: "Внимание! Говорит Москва!" Экскурсовод и историк вовлекают в разговор о развитии города в XIX столетии экскурсантов, вспоминают судьбу Гостиного двора и рассказывают буквально о каждом доме, окружающем Верхнеторговую площадь...
Историк Павел Владимирович Егоров.
- Постепенно переходя с одной улицы на другую, останавливаясь в детальном раскрытии судьбы каждой уфимской достопримечательности, будь то дом, сквер, парк, или вспоминая отдельные знаменитые события, мы открываем заново Уфу для ее жителей. Для горожан это не просто увлекательная, но и крайне любопытная прогулка, так как рассказ ведет профессиональный историк, владеющий исчерпывающей информацией о каждом объекте культурного наследия Уфы.
Вся прелесть этой прогулки заключается в том, что вы услышите не просто заученный текст, экскурсионный монолог, а в любой момент вы можете остановить рассказ, задать вопрос, попросить уточнить отдельные детали. Попросить вспомнить тот или иной факт или событие. Например, около Аксаковского дома часто задается один и тот же вопрос: "Почему дом называется Аксаковским? Неужели Сергей Тимофеевич Аксаков сам жил в этом доме?" Подробное, детальное разъяснение от историка оставляет довольным любого, даже самого искушенного в истории своего города человека.
По материалам сайта Молодёжной газеты