«Мы понимаем, что есть северные территории, Дальний Восток, Восточная Сибирь, где у нас основные залежи полезных ископаемых, где у нас есть Севморпуть. Без развития этих территорий, без их освоения дальнейшее развитие нашей страны невозможно. Понятно, что решения по развитию удаленных территорий севера и юга страны — совершенно разные. И как раз Банк лучших решений стран ШОС позволяет взять, скомпилировать то, что наши коллеги-партнеры продумали для своих территориальных агломераций и как-то покомбинировать с точки зрения развития российской инфраструктуры», — убежден Евгений Грабчак.
Как отметил замминистра энергетики России, выступая на панельной дискуссии «Развитие удаленных территорий стран-участниц ШОС. Банк лучших решений», далеко не всегда весь инфраструктурный пакет полностью представлен на удаленных территориях. В результате это очень сильно сказывается на возможности привлечения частных инвестиций.
В настоящее время 11,5 млн россиян или 7,8 % от всего населения страны проживает на удаленных территориях, 68 % от всей территории России или 12 млн квадратных километров приходится на зоны Крайнего Севера и приравненные к нему территории. Такие данные в ходе панельной сессии, проведенной в рамках VI Форума малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, озвучил председатель Совета по изучению производительных сил, ВАВТ, научный сотрудник МГУ Дмитрий Землянский.
«Проблематика удаленных территорий в нашей стране очень разная. Россия располагает уникальным опытом освоения удаленных территорий, — подчеркнул он. — Мы должны четко понимать, что у нас есть решения для удаленных сельских территорий в плотно освоенных зонах, и это очень разнообразный набор возможных механизмов. И есть гораздо более драматичные ситуации с труднодоступными территориями в районах Крайнего Севера и горных районах. Здесь уже требуются порой более
технологичные и сложные организационно решения по обеспечению населения услугами, по содействию развития бизнеса».
Индийским опытом развития удаленных территорий на Международной неделе бизнеса - 2020 в Уфе поделилась директор Восточного регионального офиса ассоциированных палат торговли и промышленности Индии Перминдер Джит Каур.
По ее словам, государство оказывает всестороннюю поддержку удаленным регионам, стремится к тому, чтобы в них развивались самые разные отрасли. Помогает предприятиям выходить на международный рынок и, в первую очередь, на рынок соседних стран.
«Некоторые наши удаленные регионы развивают совместные кластеры с другими странами. Сотрудничество с соседними государствами чрезвычайно полезно для индийских регионов. Самые успешные из них впоследствии становятся моделью для тиражирования накопленного опыта в других регионах Индии», — сообщила Перминдер Джит Каур.
В свою очередь, глава администрации Салавата Игорь Миронов рассказал участникам панельной сессии, как поставлена работа с инвесторами в этом башкирском городе.
«Потенциал для развития нашего города очень хороший. Работа по привлечению инвесторов в Салавате ведется на системном уровне. У нас регулярно проходят предпринимательские часы, создан свой индустриальный парк с развитой инфраструктурой», — подчеркнул Игорь Миронов.
Как отметил другой участник панельной дискуссии, директор департамента транспортных и инфраструктурных проектов AECOM Сергей Гаврилов, именно инфраструктура является драйвером любого экономического роста, вне зависимости от площади и удаленности территории.
«В ковидное и постковидное время инфраструктура будет определять качество жизни любого человека. Развитие качественной инфраструктуры выйдет на первый план», — убежден он.
По его словам, при реализации своих проектов в глубинке, на удаленной территории AECOM часто сталкиваемся с проблемой некомпетентности местных органов власти.
«Представителям власти я бы рекомендовал больше общаться с бизнесом, находить общие технические решения. Что касается нас, то мы свои
компетенции не импортируем, не привозим зарубежных экспертов. Мы воспитываем местные кадры, передаем свои знания и опыт», — добавил Сергей Гаврилов.
Между тем, как рассказал руководитель проекта ГК «Геоскан» Владислав Мисан, компания реализует свои проекты как в России, так и за рубежом, внедряет свои инновационные технологии.
«Мы выполнили уже не один инфраструктурный проект. И в данный момент реализуем масштабный инвестпроект по аэрофотосьемке и созданию 3D-модели высоковольтных линий электропередачи», — сообщил он.
По мнению участников панельной сессии, говоря о развитии удаленных территорий, нельзя забывать о развитии цифровых технологий.
Цифровая трансформация в России предусматривает увеличение доли социально значимых услуг, доступных в электронном виде до 95 %. Рост доли домохозяйств, обеспеченных возможностью к широкополосному доступу к интернету должен достичь в стране 97 %. Именно эти два показателя содержатся в обновленной национальной программе «Цифровая экономика».
«Простой и наглядный пример: в 2018 году сервисом "Госуслуги" пользовались 68 млн человек. В прошлом году — 103 млн граждан. В этом году количество пользователей этого портала возросло кратно. Так что "цифра" имеет огромное значение как для страны в целом, так и для удаленных территорий в частности», — заявил советник генерального директора АНО «Цифровая экономика» Михаил Петросян.
Свое видение развития удаленных территорий представил на Международной неделе бизнеса - 2020 в Уфе вице-президент, исполняющий обязанности директора Ассоциации малых туристских городов Игорь Кехтер.
По его мнению, у малых городов, а их только в России насчитывается около тысячи, «нет другого пути, как искать историю, связанную с туризмом».
«Порой единственное, что остается у малого города, когда нет перспектив для развития промышленного потенциала, других точек роста — это история. Причем, ее следует рассматривать, как экспортный потенциал этого города.
Возраст многих малых городов нашей страны — 400–500, а то и 1000 лет. Это фактически та крупинка, тот алмаз, который может сделать эту
территорию интересной и привлекательной. История — это дополнительный шанс для наших удаленных территорий», — заключил Игорь Кехтер.
Международная неделя бизнеса - 2020 (МНБ) проходит с 8 по 11 декабря в столице Республики Башкортостан Уфе в гибридном формате: онлайн и офлайн. 8 декабря в рамках Международной недели бизнеса - 2020 проходит VI форум малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС.