Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
10 Декабря 2020, 13:23

МЕГАГРАНТ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ ПОЛУЧИТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ ЕВРАЗИЙСКОГО НОЦ

Уфимский федеральный исследовательский центр РАН стал победителем конкурсного отбора на получение грантов Правительства РФ на реализацию научного исследования на тему «Разработка высокопроизводительных вычислительных инструментов для комплексного анализа мультиомиксных данных и развития персонализированной медицины», под руководством ведущего ученого Прокопенко Инги Анатольевны.

Полученные в результате исследования технологии станут основой для осуществления молекулярно-генетических исследований ряда наследственных и многофакторных заболеваний человека, будут идентифицированы информативные прогнозы, в том числе сердечно-сосудистых и метаболических болезней, болезней дыхательной системы, онкопатологии, а также новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Созданные медицинские информационные системы с интеллектуальными модулями позволят повысить качество диагностики заболеваний с учетом анализа биомаркерной панели и генетического профиля.

Внедрение таких эффективных инструментов для реализации концепции персонализированной медицины и ранней диагностики даст возможность своевременно лечить наследственные и многофакторные заболевания, повысит здоровьесбережение и активное долголетие населения.

«Важно поддерживать и развивать как фундаментальные, так и прикладные исследования. Но для их успешного развития необходимо не только достаточное количество ресурсов, но и заинтересованные специалисты, которые глубоко погружены в данную тематику и готовы доводить идеи до успешной реализации. Сегодня общество ожидает от науки конкретных прикладных решений», - отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

Мегагранты выделяются в целях создания под руководством ведущих ученых лабораторий мирового уровня для проведения актуальных и перспективных научных исследований в 2021–2023 годах. Основными их задачами являются получение прорывных научных результатов, решение конкретных задач в рамках ключевых направлений научно-технологического развития, а также подготовка высококвалифицированных научных кадров.

Читайте нас в