Новый Белокатай
+15 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
24 Декабря 2020, 14:02

Грант поможет Дуванскому сельхозкооперативу запустить производство круп быстрого приготовления

В Дуванском районе новое производство разместят на территории ООО СХП «Рассвет» в селе Сикияз, а реализацией проекта займется сельхозкооператив «Овощной рай», сообщает корреспондент «Дуванского вестника» Андрей Пашков в своём материале.

Журналист районной газеты поясняет, что ранее СПоК «Овощной рай» базировался в селе Улькунды, там он и занимался закупом излишек сельхозпродукции у населения. В этом году в кооперативе произошла реорганизация. Сейчас в его состав входят ООО СХП «Рассвет», СПК «Победа», ООО СХП «Митрофановка», ООО «Золотое руно», фермерские хозяйства В. А. Петунина из села Сикияз и В. А. Панамарева из села Озеро, а также фермеры из Свердловской области. В наименовании кооператива появилось слово «перерабатывающий», так как в перечень основных видов деятельности добавлено производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности.
В нынешнем году в рамках участия в программе «Развитие материально-технической базы кооперативов» нацпроекта по развитию малого и среднего предпринимательства кооператив начал реализацию инвестиционного проекта по созданию цеха по производству круп быстрого приготовления и хлопьев, не требующих варки.
В администрации Дуванского района рассказали, что для развития материальной технической базы СППК получил грант в размере более 43 миллионов рублей. На средства инвестиций будут приобретены крупяной цех с необходимыми линиями подготовки сырья и производства продукции, зерносушилка. На текущем этапе уже начали закупать оборудование и готовятся помещения. Кроме того, в хозяйстве уже появились четыре новых КамАЗа с прицепами. По сообщению руководства кооператива, общая необходимость в инвестициях – более 72 миллионов рублей.
Согласно обязательству, подписанному совместно с Минсельхозом РБ, кооператив создаст около 15 новых рабочих мест: по одному месту на каждые 3 миллиона суммы гранта.
Также в списке обязательств – использование сырья, закупленного у членов кооператива, в размере не менее 50 проц. от общего объема. Начать производство круп в кооперативе планируют во втором полугодии 2021 года.
По данным Министерства сельского хозяйства РБ, в Башкортостане сегодня работают 347 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, 43 из них созданы в 2020 году. В регионе в текущем году господдержку оказали 170 субъектам малого бизнеса в АПК. Общая сумма грантов выделенных на развитие аграрных предпринимателей составила порядка 724,3 млн рублей.
Фото с сайта agriculture.bashkortostan.ru
Рамзия Габитова
Читайте нас: