Новый Белокатай
+23 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
25 Декабря 2020, 11:58

МИНОБРНАУКИ: НАЦПРОЕКТ "НАУКА" НЕ ПРЕТЕРПЕЛ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ПОСЛЕ КОРРЕКТИРОВКИ

По словам министра Валерия Фалькова в новой редакции удалось избавиться от "тотальной наукометрии"#национальныепроекты; #нацпроекты; #региональныепроекты; #регпроекты; #нацпроектыБашкортостан

Скорректированный национальный проект "Наука" не претерпел стратегических изменений - к 2024 году планируется достигнуть поставленных им целей. Об этом сообщил в пятницу министр науки и высшего образования России Валерий Фальков.
"В этом году мы скорректировали нацпроект, теперь он называется "Наука и университеты". Все признали, что в смысловом и стратегическом планах это правильный шаг. Но ни по набору мероприятий, показателей и результатов мы нацпроект кардинально не меняли", - сказал Фальков, отвечая на вопросы участников общего собрания профессоров Российской академии наук (РАН).
В частности, сказал он, к 2024 году планируется достигнуть запланированного обновления приборной базы научных и образовательных учреждений. "Этот процесс уже запущен. Большие задачи, в частности мегасайенс, идут по плану. <...> Два научно-исследовательских судна заложены (на модернизацию - прим. ТАСС), запланирована модернизация других судов, [здесь] идем с опережением графика. <...> К 2024 году мы эти задачи, надеюсь, реализуем", - сказал министр, напомнив, что предусмотренные нацпроектом ресурсы пойдут "не только на университеты, но и на академические институты".
Кроме того, отметил Фальков, в скорректированном нацпроекте был изжит подход, связанный с "тотальной наукометрией". "Давайте предлагать альтернативы, чтобы роль наукометрических показателей при оценке труда исследователей была не абсолютной", - сказал министр, обращаясь к представителям РАН.
О разработке единого национального проекта "Наука и университеты" на 2021-2030 годы Минобрнауки России сообщило в конце сентября 2020 года. Единый нацпроект будет включать четыре федеральных проекта - "Интеграция", "Исследовательское лидерство", "Инфраструктура" и "Кадры". Соответствующие предложения по "пересборке" нацпроектов "Наука" и "Образование" были поддержаны на коллегии Минобрнауки под председательством Фалькова.
Планируется, что реализация данного нацпроекта обеспечит доступность качественного высшего образования и дополнительного профессионального образования, а также привлекательность карьеры в сфере науки и высшего образования. Все это должно поспособствовать присутствию России в числе десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.
Читайте нас: