Все новости
Новости
13 Января 2021, 17:36

Названы имена обладателей грантов Главы Башкортостана на сохранение и развитие языков

В Уфе объявили итоги конкурса на предоставление грантов Главы Республики Башкортостан на сохранение и развитие государственных языков республики и языков народов Башкортостана.

По информации Фонда содействия гражданскому обществу РБ, 38 организаций стали победителями конкурса.
Среди победителей — 16 проектов от некоммерческих организаций, 15 проектов подготовлены муниципальными бюджетными учреждениями, семь проектов — государственными бюджетными учреждениями.
Заявки были представлены по конкурсному направлению «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан в сферах культуры, образования, науки, средств массовой информации и молодежной политики, а также башкирского языка за пределами Республики Башкортостан».
География проектов-победителей представлена девятью муниципалитетами Республики Башкортостан, из которых 24 проекта – Уфа, два проекта — Сибай, два проекта — Ишимбайский район, по одному проекту от Давлекановского, Иглинского, Чишминского, Буздякского, Бижбулякского района и Кумертау. В число победителей также вошли проекты из других регионов, среди них Москва, Челябинская, Оренбургская области, Пермский край.
Развитие и популяризация родных языков народов республики приобретает новые современные и интересные форматы. Среди проектов-победителей детские анимационные видео-книги на башкирском языке «Балалар», вокальное талант-шоу «Яңы моң», создание короткометражных анимационных фильмов «Жемчужина Башкортостана» на языках народов Республики Башкортостан», школьной национальной театральной студии «ЖиТЕЛь» на башкирском и кукольного театра «Салават купере» на татарском языках, мультимедийное и интерактивное мобильное приложение «СалямPRO», блог-тур «Республика» и другие проекты.
Напомним, общая сумма проектов была увеличена до 80 млн рублей. Реализация некоторых проектов начнется с января текущего года.
ИА "Башинформ"
Читайте нас в