Все новости
Новости
18 Января 2021, 14:29

В БАШКИРИИ ВВЕДУТ АНТИКОВИДНЫЕ ПАСПОРТА

Жители Башкирии начнут получать антиковидные паспорта, которые дают определенные льготы.

В Башкирии будет вводиться антиковидный паспорт, сообщил глава республики Радий Хабиров на оперативном совещании в правительстве. По информации руководителя администрации главы региона Александра Сидякина, проект планируется к запуску в начале февраля. Функцию оператора проекта выполнит Минцифры Башкирии — паспорт будет цифровым, в виде QR-кода. Для его получения нужно зарегистрировать личный кабинет на портале госуслуг.

Суть проекта в том, что привившийся от ковида человек получит ряд преференций, льгот, скидок и свободу действий, которые ограничивается в рамках противоэпидемических мер.

Например, привел пример Александр Сидякин, вакцинировавшийся человек сможет посещать спектакли, концерты, кинопоказы – не в рамках 30-процентной квоты зрителей, а сверх нее. На спортивных матчах он сможет сидеть на полных трибунах. Ряд магазинов станут партнерами проекта и по QR-коду предоставят участнику скидки. Люди, получившие вакцину, смогут посещать фитнес-центры, санатории, свободно ездить в туристические места. Учителя будут простимулированы доплатами и дополнительными днями отдыха. С привившихся граждан старше 65 лет будут сняты все противоэпидемические ограничения. Более подробно о проекте расскажут карточки, которые готовятся и будут опубликованы на сайте сегодня.

Радий Хабиров Хабиров подчеркнул, что безопасности личных данных граждан будет уделено особое внимание. «Итак, главное в этом проекте – популяризация вакинации, потому что без этих мероприятий мы не достигнем коллективного иммунитета, не преодолеем эпидемию. Люди продолжают болеть, и болеть тяжело», — сказал глава. Он поручил проработать технологическую цепочку — чтобы не было недостатка в считывающих цифровые коды устройствах.

По данным Минздрава, на данный момент республика получила 18,84 дозы вакцины «Спутник V», в феврале ожидается поставка 50,8 тыс. доз, в марте – 100,7 тыс. доз.

72 медучреждения уже обеспечены оборудованием для перевозки и хранения вакцины и могут работать как прививочные пункты. Еще 13 – закупают такое оборудование и скоро также будут принимать желающих вакцинироваться.
Фото: скан видео ГТРК "Башкортостан".
Читайте нас в