Новый Белокатай
-29 °С
Облачно
Все новости
Новости
25 Января 2021, 14:41

Применение контрольно-кассовой техники в сфере общественного питания.

В январе 2021 года ФНС России запустила масштабную информационную кампанию по реализации отраслевого проекта «Общественное питание».

Цель данного проекта – побуждение к повсеместному применению контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) лицами, оказывающими услуги общественного питания, увеличение выручки, фиксируемой с применением ККТ, и как следствие повышение роста доходов бюджета за счёт сокращения теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий ведения бизнеса.
ФНС России на постоянной основе мониторит развитие данной отрасли и отмечает, что в последнее время на рынке общественного питания появилась тенденция осуществления расчетов без применения контрольно-кассовой техники.
Прирост валового оборота в суммовом выражении по предыдущим годам, прирост количества объектов общественного питания и наличие фактов неприменения ККТ обязывают налоговые органы принять профилактические меры по устранению негативных последствий для экономики, имеющихся в сфере услуг общественного питания, связанных с неполнотой отражения выручки.
Обращаем внимание, что в настоящее время Межрайонная ИФНС России № 2 по Республике Башкортостан проводит ряд мероприятий по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства о применении ККТ. И если налогоплательщики сферы общепита продолжают не применять ККТ и, соответственно, не фиксировать выручку через контрольно-кассовую технику в полном объеме, то такие налогоплательщики попадают в план проверок.
При этом необходимо применять контрольно-кассовой технику с выдачей кассового чека, содержащего все установленные обязательные реквизиты. И не стоит забывать, что такие чеки может проверить любой гражданин и направить жалобу через мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков».
Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
Вместе с тем, в случае если пользователь ККТ добровольно заявил в налоговый орган в письменной форме о допущенных им нарушениях законодательства Российской Федерации о применении ККТ, либо направил кассовый чек коррекции, то его штрафовать не будут.
Межрайонная ИФНС России №2 по РБ
Читайте нас в