Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
26 Января 2021, 13:49

В БАШКИРИИ СЕЛЬСКИЕ ФЕРМЕРЫ ОРГАНИЗОВАЛИ МОЛОЧНЫЙ БИЗНЕС, БЛАГОДАРЯ ПРОГРАММЕ «АГРОСТАРТАП»

В селе Слак Альшеевского простая доярка, благодаря программе «Агростартап», стала фермером и успешно развивает свой молочный бизнес. Альфия Харрасова, ее супруг Дамир и пятеро детей знакомы с крестьянским трудом не понаслышке. Альфия - доярка по профессии и, услышав по радио о возможности получить помощь от государства на покупку скота, решила заняться фермерством.

О ее истории рассказала газета «Альшеевские вести». Обратившись в сельхозотдел района, Альфия рассказала о своем желании участвовать в программе «Агростартап». Тем более у них с супругом в подворье уже содержалось около двух десятков голов скота. Оформить все документы и подготовить бизнес-план им помогли специалисты райсельхозотдела.

В итоге к зиме 2019 года Альфия получила грант в размере 2 млн 700 тысяч рублей. Создала КФХ и приобрела 35 голов скота молочной породы. Харрасовы расширили свои надворные постройки, вскоре начали получать продукцию. Сейчас в хозяйстве фермеров уже 60 голов скота. Будут и дальше развиваться, помогают им дети. Спрос на молоко есть.

По данным Минсельхоза РБ, в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» в республике появилось 115 новых фермеров и предпринимателей. В 2020 году 68 начинающих сельских предпринимателей Башкортостана стали обладателями грантов «Агростартап» на общую сумму 211,5 млн рублей. Большие суммы поддержки запланированы и на 2021 год.

Фото: «Альшеевские вести»
Читайте нас в