Новый Белокатай
-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
29 Января 2021, 12:03

ПУТИН НАЗВАЛ ДЕСТРУКТИВНОЙ РАБОТАЮЩУЮ НА «ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД» ЭКОНОМИКУ

Президент России Владимир Путин во время выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе, который в этом году проходит онлайн из-за пандемии коронавируса, заявил, что экономика, работающая на «золотой миллиард», не может быть устойчивой.#ВладимирПутин #ПрезидентРФ #ПрезидентРоссии

«Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на золотой миллиард. Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчивая», — сказал он.

По его словам, «сейчас важно от общей констатации перейти к делу», то есть направить реальные усилия и ресурсы на то, чтобы добиться как снижения социального неравенства как внутри отдельных стран, так и постепенного сближения уровня экономического развития разных стран и регионов планеты.

Путин считает, что традиционные механизмы стимулирования экономики за счет наращивания кредитования исчерпали себя и ведут ко все большему расслоению в обществе. «Только за первые девять месяцев прошлого года потеря трудового дохода в мире составила $3,5 трлн. И этот показатель продолжает расти, а значит, растет и социальная напряженность в обществе», — отметил он.

Президент подчеркнул, что посткризисное восстановление экономики идет непросто, в отличие от ситуации, которая складывалась 20–30 лет назад. Тогда, по его мнению, проблему можно было решить за счет стимулирующей макроэкономической политики, однако в настоящее время такие механизмы уже не работают. Глава государства добавил, что стимулирование экономики традиционными инструментами становится, «по сути, невозможным, а количественное смягчение только раздувает пузырь стоимости финансовых активов».

Президент заявил, что дальнейшее развитие экономик будет в большей мере основано на бюджетных стимулах, а ключевую роль будут играть государственные бюджеты и центральные банки. «Фактически в развитых странах, да и в развивающихся, мы уже наблюдаем такие тенденции. Повышение роли государства в социально-экономической сфере на национальном уровне, очевидно, требует большей ответственности, тесного межгосударственного взаимодействия и в вопросах глобальной повестки», — сказал он.

Гарантами развития глобальной экономики президент считает комфортную среду для жизни, уверенность в доходах, качественное образование и медицинскую помощь.

По мнению Путина, основной задачей, которая стоит перед властями России и других стран, является выход из бедности. По оценкам Всемирного банка, как отметил Путин, в Китае число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 млрд в 1990 году до менее чем 300 млн в последние годы. «Это, безусловно, успех Китая. В России с 64 млн человек в 1999 году до порядка 5 млн в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране. В самом главном, кстати говоря, направлении», — подытожил глава государства.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/economics/27/01/2021/601155529a79476514018b0f
Читайте нас в