Новый Белокатай
-10 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
1 Февраля 2021, 16:21

На защите братьев наших меньших

Государственная ветеринарная служба Белокатайского района осуществляет содействие предприятиям в развитии сельского хозяйства, обеспечением эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия, предупреждением болезней животных, их лечением, обеспечением безопасности выпускаемой продукции животного происхождения, а также защитой населения от болезней, общих для человека и животных.

Кроме того, Белокатайская районная ветеринарная станция занимается обслуживанием общественного скота хозяйств, а также скота, находящегося в личных подсобных хозяйствах граждан и имеет структурные подразделения: райветстанция, две лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (при райветстанции и на убойном пункте ООО «Ямашмясо») и 7 ветеринарных участков. Ветеринарные врачи имеются в штате только двух сельхозпредприятий: СПК им. Кирова и ООО «Лидер». Всего в районе работают 15 ветврачей и 7 ветфельдшеров.
За прошлый год Белокатайской районной ветеринарной станцией было выдано 14350 ветеринарно-сопроводительных документов, в том числе 553 – на живых животных, 4434 – на мясо и мясные субпродукты, 4011 – на сырое молоко, 70 – на молочные продукты, 20 – на мед и продукции пчеловодства, 4 – на корма для животных, 12 – на шкуры, 39 – на биологические отходы и 432 – на прочие непищевые субпродукты.
За 2020 год были проведены плановые диагностические мероприятия по выявлению особо опасных болезней животных. Всего было проверено 23200 животных, более 185 тысяч было вакцинировано.
Во всех населенных пунктах и хозяйствах района ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы были проведены все виды противоэпизоотических мероприятий: оказание ветеринарной помощи, предубойный осмотр, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса и молока.
За прошлый год было отобрано и проведено 13857 проб лабораторных исследований: кровь, кал, подмор, расплод, продукция животного происхождения и патологический
материал диких кабанов. Также лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы были проведены ветеринарно-санитарные экспертизы 3215 туш говядины (из них 2337 - в частном секторе), 3190 туш свинины (из них 8 - в частном секторе), исследованы 451 проба молока и 9 проб меда.
На сегодняшний день по району идентифицировано (бирковано, чипировано) и внесено в национальную систему учета и регистрации животных «Регагро» 11189 голов крупного рогатого скота, 12545 голов мелкого рогатого скота, 87 свиней, 1069 лошадей, 273 пасеки, идентифицировано 2958 собак и 236 кошек.
За 2020 год проведена дезинфекция 53 помещений, общей площадью 73 тыс. кв.м, проводился учет и контроль над состоянием скотомогильников (всего в районе 13 таких объектов).
В прошлом году организован и на регулярной основе проводился мониторинг эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней среди домашних свиней и диких кабанов. Для мониторинговых исследований было отобрано и отправлено в Башкирскую научно-производственную ветеринарную лабораторию 10 проб сыворотки свиней и 15 проб материала от диких кабанов. Результаты оказались отрицательными.
Случаев возникновения особо опасных болезней в 2020 году на территории района не зарегистрировано.
А. Двойнишников, начальник ветеринарной службы района
Подготовила: Полина Никулина
Читайте нас в