Все новости
Новости
3 Февраля 2021, 16:14

Телефонные мошенники

Сегодня сложно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не столкнулся бы с телефонными мошенниками. Неутомимые любители чужих денег придумывают более изощренные и новаторские методы снятия наличных с банковских карт жертв. К сожалению, сейчас есть такие схемы, когда злоумышленникам удается звонить с номеров госструктур и даже банков.

Используя программы замены телефонных номеров, злоумышленники могут фальсифицировать входящие абонентские номера телефонов, вследствие чего они определяляются как реально существующие в правоохранительных органах. Для большей убедительности мошенники могут предложить проверить в интернете информацию о ФИО, должности и номере, озвученной в ходе разговора. Поэтому нельзя доверять телефону, надо перезванивать и пытаться что-то выяснить. И, естественно, не сообщать никаких данных.
Подменить номер в системах телефонии сейчас может любой человек, так как такие инструкции широко распространены в интернете. Однако часто мошенники пользуются не только доверчивостью людей, но и их желанием что-то бесплатно получить. Тут людей часто ловят на желании получить что-то просто так. Например, звонит какой-то якобы сотрудник и говорит человеку о том, что ему положена выплата, бесплатное обследование, путевка и тд. И как только произносится слово "бесплатно", большинство российских граждан сразу готовы рассказать номер своей карты и прочее.
Нужно запомнить, что служба безопасности не имеет права звонить клиентам. Поэтому рекомендация на такие случаи простая — с какого бы номера вам ни позвонили, надо просто класть трубку, не разбираясь. И потом, если у вас закралось какое-то сомнение, можно позвонить в банк самим.
Не верьте мошенникам, не нужно с ними разговаривать, просто кладите трубку. Позаботьтесь и о ваших близких, особенно пожилых, а также тех категориях людей, которые долго сидят дома, так как из-за этого они могут утерять некоторые навыки критического мышления. Именно с ними и необходимо проводить домашние «киберучения», разбирая ситуации, что делать, если человеку поступит такой звонок.
По материалам сайта Администрации Белокатайского района
Читайте нас в