В числе регионов-лидеров — Липецкая, Московская, Калужская, Волгоградская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, Башкирия, Татарстан и Карачаево-Черкесская Республика. На их долю приходится более 57% от общего объема производства тепличных овощей в стране.
По прогнозам Минсельхоза России, в этом году в зимних теплицах вырастят минимум 1,45 млн тонн овощей. Это на 7,6% больше, чем в 2020-м.
По данным на 2 февраля, в российских теплицах страны выращено более 114 тысяч тонн овощей против почти 99 тысяч тонн в прошлом году. .
Как подчеркнул глава Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков, увеличению производства способствуют инвестиции в тепличные проекты.
Так, с 2016 года площадь тепличных комплексов выросла более чем на треть и в 2020 году достигла около 2,8 тысячи гектаров. При этом объем производства тепличных овощей увеличился за это время на 78%.
По итогам 2020 года рост производства овощей в зимних теплицах превысил 18%, при снижении импорта на 15% — до 558,9 тысячи тонн.
Напомним, в Башкирии в целом за прошлый год собрали 69,4 тысячи тонн тепличных овощей. В 2019-м урожай таких овощей был меньше — 68,5 тысячи тонн.