Новый Белокатай
+21 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
16 Февраля 2021, 11:20

В правительстве Башкирии назвали причины возросшего количества жалоб на питание в школах

В Башкирии в некоторых образовательных учреждениях износ оборудования пищеблоков составляет практически 100%. Организацию питания школьников обсудили на онлайн-совещании в правительстве республики.

«Одним из вариантов решения может стать заключение долгосрочных договоров с освобождением аутсорсеров от оплаты коммунальных платежей и арендной платы, с условием обязательных вложений в материально-техническую базу школьных пищеблоков», – сказал первый заместитель премьер-министра правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики Рустам Муратов.
Основные вопросы, которые поднимают родители – недостаточное количество мяса в рационе, маленький объем порций, температура подачи блюд. Многих возмущает, что во вторую смену дают завтрак, а не полноценный обед. Есть жалобы к вкусовым качествам блюд.
Все обращения отрабатываются, часть непосредственно с выходом в учреждение. Количество сообщений по школьному питанию через системы «Инцидент-менеджмент» и «ПОС» за 2020 год – 546, с 1 января по 14 февраля 2021 года – 237.
«Это связано с двумя факторами. Первое – это федеральное бюджетирование. Жители понимают, что им дают бесплатное питание и хотят, чтобы это питание было качественное. И второе – люди понимают, что на эту тему можно говорить и не нужно бояться, и они говорят», – пояснила начальник управления Главы Башкортостана по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.
С 1 сентября 2020 года в 1859 общеобразовательных учреждениях организовано бесплатное горячее питание для 24 289 школьников начального звена, это стопроцентный охват учеников 1-4 классов.
Управлением социального питания за период сентябрь-февраль осуществлено 339 мониторинговых выездов, в том числе в 174 школы, из них в плановом режиме 79 организаций и 95 выездов в школы осуществлено внепланово (без предупреждения) на основании обращений. По итогам выездных мероприятий в адрес руководителей учреждений направляется заключение, также информируется администрация муниципального района. В случае выявления многочисленных недочетов при организации питания учреждение ставится в график для повторного выезда.
При этом не все муниципалитеты своевременно принимают меры по устранению выявленных нарушений. По словам министра торговли и услуг республики Алексея Гусева, нужно усилить контроль за организацией питания со стороны администраций муниципальных образований и городских округов.
«Необходимо закрепить ответственное лицо на территории муниципального района для ежедневного мониторинга фактических рационов и планового меню, обязать школы ежедневно размещать на сайте школы помимо меню фото рациона, ответственным по питанию в школе обеспечить строгое соблюдение режима приема пищи и не допускать задержки классов с урока, а также представить отчеты об устранении нарушений выявленных по результатам проверок в течение одного месяца», – отметил Алексей Гусев.
Фото: ИА «Башинформ»
ИА «Башинформ»
Читайте нас: