Все новости
Новости
25 Февраля 2021, 11:37

Педагог с большой буквы

Немало славных имен имеется на страницах истории нашей школы. Прекрасные педагоги, любимые учителя, известные выпускники… В юбилейный для школы год свой личный юбилей – 95-летие со дня рождения – встретила ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Анастасия Степановна Чукалова (на фото).

После окончания Свердловского педагогического института в 1949 году Анастасию Степановну направили работать в село Бутка, где она отработала положенное время и вернулась на свою малую родину, в любимую школу.
Путь к любимой профессии был не столь явным и однозначным: окончив школу в 1944 году почти отличницей (с одной четверкой по военному делу – не смогла залезть на шест, попросту не было сил от недоедания), Анастасия легко поступила в медицинский институт.
Успешно сдала первую сессию. И тут приходит телеграмма из дома, что мама тяжело больна, и за ней нужен уход. Анастасия приехала домой и устроилась работать в школу. Поработав в школе учителем истории и русского языка, девушка поняла, что педагогика – это ее призвание! Она приняла твердое решение стать учителем и в победном 1945 году поступила в педагогический.
10 лет она трудилась в школе в три смены, приходила домой в 11-м часу вечера. Много времени занимала общественная работа, лекции в обществе «Знания», ведение кружка с учителями начальных классов. «Учились в темноте, не было ни электричества, ни спичек, ни керосина», – делится воспоминаниями о трудных годах учебы и работы в военное и послевоенное время Анастасия Степановна. Смеётся: «Я родилась до вашей эры».
Она помнит практически всех своих учеников – и первый выпуск, и последний, с 1953 по 1980 годы. Жалеет, что не было времени заниматься историей школы, но ею была проведена большая работа по сбору сведений о земляках - участниках двух мировых войн.
«Сложностей в работе учителя не было, самое главное для учителя – это давать знания! Трудиться, трудиться и трудиться желаю тем, кто начинает свой педагогический путь, здоровья и успехов во всем!», – бодро напутствовала нас, пришедших поздравить ее с юбилеем, женщина с открытой душой и горящим сердцем. Она – педагог с большой буквы.
Склоняемся перед ее большим жизненным опытом и мудростью, благодарим от имени всех ее учеников, и учеников ее учеников за любовь к истории, к родному краю. Желаем крепкого здоровья и бодрости духа, встретить следующий юбилей школы в бодром здравии!
И. Щербинина, учитель Новобелокатайской средней школы №1
Подготовила Полина Никулина
Читайте нас в