Новый Белокатай
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
3 Марта 2021, 12:38

Коронавирус в Башкирии: Стало больше тяжелых больных; как работает вакцина от «Вектора»

В Минздраве Башкирии рассказали, как действует «антиковидная» вакцина «ЭпиВакКорона» и чем она отличается от «Спутника V».Борьба с COVID-19: что произошло за минувшие сутки в республике.

Стало больше тяжелых больных. На 2 марта в Башкирии за сутки выявлено 137 новых случаев заражения коронавирусом, 74 из них – в Уфе, 12 – в Салавате, 9 — в Альшеевском районе, следует из сводки Минздрава РБ. Общее число заболевших с начала пандемии в регионе составляет 28 856. Сейчас в активной форме коронавирусом болеют 5 530 человек. 267 из них проходят лечение в стационарах. За сутки количество тяжелых больных в республике увеличилось на три и составляет 20 человек, шесть пациентов находятся на ИВЛ. Выписаны с выздоровлением за тот же период 40 человек, это в три раза меньше, чем днем ранее.
Число выявленных за сутки случаев внебольничной пневмонии также возросло и составило 168.
Умерли три человека. Жертвами новой коронавирусной инфекции в Башкирии за сутки стали еще три человека. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 280 человек, сообщается на сайте стопкоронавирус.рф.
В России за сутки от коронавируса умер 441 зараженный, это на 108 смертей больше, чем днем ранее. Число новых заражений составило 10 565 — минимум с начала октября 2020 года. За весь период заболели 4 268 215 человек, 86 896 из них скончались. Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией в России был зафиксирован год назад – 2 марта 2020-го.
Медработникам продлили COVID-выплаты. В Башкирии продлены дополнительные выплаты врачам, оказывающим помощь в лечении больных коронавирусной инфекцией. Согласно указу главы региона, доплаты сотрудники больниц получат до 30 июня 2021 года. Из документа следует, что врачи скорой помощи, средний и младший персонал будут получать по 1000, 600 и 200 рублей за смену соответственно. Такие же выплаты будут получать врачи, средний и младший медперсонал бюро судмедэкспертизы и больниц.
Во второй половине марта в Башкирию поступит вакцина «ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор». Об этом 2 марта информировал Минздрав РБ, отметив, что эффективность «ЭпиВакКороны» сопоставима со «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Специалисты ведомства пояснили, что «Спутник V», созданный Центром им. Гамалеи, представляет собой обезвреженные частицы аденовируса с удаленной генетической основой. Вместо нее в вакцину введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Белок помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела, которые будут защищать от инфекции.
«ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор» содержит искусственно синтезированные пептиды коронавируса. Пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека и к ним вырабатываются антитела. Если человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунитет «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку.
Пока в республике вакцинировались от ковида более 80,4 тысячи человек.
Призыв ускорить вакцинацию. На сегодня в мире зафиксировано свыше 114,4 млн случаев заражения коронавирусом, более 2,538 млн человек умерли. Из-за ухудшающейся эпидситуации президент Черногории Мило Джуканович предложил закрыть границы страны и ускорить вакцинацию граждан. 25 февраля в Черногорию была доставлена первая партия российской вакцины «Спутник V», сообщает ТАСС.
ИА «Башинформ»
Фото источника
Читайте нас в