Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
3 Марта 2021, 13:00

ПОСТУПИТ ДРУГАЯ ВАКЦИНА

Вацина «ЭпиВакКорона» поступит в Башкирию во второй половине марта.Известно, для каких категорий населения она предназначена.

Вакцина «ЭпиВакКорона» поступит в Башкирию во второй половине марта, сообщили в республиканском Минздраве РБ.

Данным препаратом будут вакцинировать граждан в возрасте от 18 лет и старше, и лиц старшей возрастной группы с хроническими заболеваниями. Эффективность вакцины «ЭпиВакКорона» сопоставима со «Спутник V»(«Гам-КОВИД-Вак»), поясняют специалисты. Оба препарата надежно защищают от новой коронавирусной инфекции.

По информации Министерства здравоохранения РФ, «Спутник V», созданный Центром им. Н.Ф. Гамалеи, представляет собой неразмножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса с удаленной генетической основой. Вместо нее в частицу вируса при создании вакцины введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса). Белок не представляет опасности для человека и помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции.

«ЭпиВакКорона» от ГНЦ «Вектор» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса. В вакцине использованы три вида пептидов, а также белки-носители и вспомогательные вещества, которые нужны для проникновения вакцинальных компонентов в организм. Пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза с интервалом 14-21 день.
Фото: РИА Новости / Михаил Голенков
Читайте нас в