Все новости
Новости
3 Марта 2021, 11:17

Урал Искандаров: «Вопросы экологии всегда имеют ярко выраженную социальную направленность»

Итоги деятельности Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан за 2020 год были озвучены на заседании коллегии 25 февраля 2021 года. Мероприятия проводились в том числе в рамках нацпроекта "Экология"

- Для всех нас 2020 год был нелегким. Сфера охраны окружающей среды была и остается в числе важнейших наших приоритетов, и несмотря на пандемию, мы продолжали эффективно работать и достигать поставленных целей в вопросах экологии, - рассказал министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.
Говоря о результатах уходящего года, министр подробно остановился на таком приоритетном направлении ведомства, как снижение нагрузки на атмосферу. Для улучшения мониторинга состояния воздуха в крупных промышленных городах действуют автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), на сегодня их 7.
Из них 2 станции – в Стерлитамаке, 3 – в Уфе, и по одной в городах Учалы и Сибай.
В 2020 году за счет Фонда социальных целевых программ построены еще 2 станции в Салавате. В перспективе всего до 2024 года сеть АСКЗА будет представлять собой 13 станций:
Уфа – 5,
Стерлитамак – 3,
Салават – 2,
Сибай – 1,
Учалы – 1,
Нефтекамск – 1.
- В области обращения с отходами в республике сформирована комплексная система, и на сегодня мы достигли результатов. Вывозом отходов охвачены все населенные пункты региона. Достигнуто 75% оснащенности муниципалитетов контейнерными площадками и 79% – контейнерами для отходов. В прошлом году за счет внебюджетных средств построены 5 мусоросортировочных комплексов (МСК) в Иглинском, Аургазинском, Уфимском, Кушнаренковском районах. Также продолжается строительство МСК в городе Туймазы. Внедрена автоматизированная система мониторинга вывоза отходов «ТКО-Башкортостан», позволяющая в режиме реального времени отслеживать качество и своевременность оказываемой региональными операторами услуги, - подчеркнул министр.

Министерством ведется эффективная работа по повышению водообеспеченности населения, защите от наводнений и иного негативного воздействия вод. В 2020 году завершилось строительство с реконструкцией инженерных сооружений берегоукрепления на реке Белой в Уфе, работы на реке Инзер у д.Узунларово и реконструкция ГТС на р.Б.Ик в Белокатайском районе. Выполнен капитальный ремонт ГТС на р.Будум в Татышлинском районе и на водохранилище р.Зилаир в Зилаирском районе. Завершены работы по расчистке и дноуглублению на реке Большой Инзер в Белорецком районе и Аургазы в Аургазинском районе.

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в 2020 году начаты работы по расчистке пруда на р.Потеха в Благовещенске. Завершение планируется в 2022 году. За счет выполнения работ по развитию водохозяйственного комплекса от негативного воздействия вод в 2020 году защищено 4 373 человек, общий предотвращаемый ущерб составил 1,4 млрд. рублей.

В прошлом году был образован памятник природы республиканского значения «Гора Куштау». Организована работа по проведению комплексного экологического обследования озера Талкас и прилегающей к ней территории в Баймакском районе. Запланировано создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) в рамках федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" нацпроекта "Экология".
В 2020 году за проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых на участках недр местного значения в бюджет республики поступило 2,28 млн. руб, а также более 50 млн. рублей как разовые платежи при пользовании недрами и государственная пошлина. Поступление налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых (НДПИ) в 2020 году составило 167,6 млн. рублей (в 2019 году – 132,3 млн. рублей).

- Работа министерства в 2020 году признана удовлетворительной. Достигнутые результаты и наработанный опыт по улучшению качества жизни граждан республики и сохранению окружающей среды нужно преумножать. Нам предстоит продолжить практику поддержки операторов по транспортированию отходов в части обновления автопарка специализированной техники для повышения качества оказания услуг населению. Указанная практика показала свою эффективность, так, за 2019-2020 годы при поддержке государства операторы приобрели 76 новых единиц мусоровозной техники, что позволило увеличить периодичность вывоза отходов во всех населенных пунктах республики до норм, установленных СанПиН. Что касается вопроса обращения с промышленными отходами, то здесь перед нами стоит задача найти цивилизованный подход к обращению с медицинскими отходами, а также обеспечить развитие инфраструктуры в области обращения с отходами 1-2 классов опасности, - подытожил спикер.

В завершение коллегии особо отличившиеся по итогам года работники природоохранной отрасли были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан, а также депутата Государственной Думы Российской Федерации Зарифа Байгускарова.
Источник: Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан
Фото источника
#командахабирова #правительстворазвития #нацпроекты #регпроекты #нацпроектыбашкортостан #зеленаябашкирия #минэкологиирб #экобашкортостан
Читайте нас в