Новый Белокатай
+18 °С
Облачно
VK
Все новости
Новости
3 Марта 2021, 12:52

В Московском Доме кино состоялась премьера фильма «Отряд Таганок»

Накануне в Московском Доме кино состоялась премьера фильма «Отряд Таганок». Напомним, фильм был снят по повести народного поэта Башкортостана, выдающегося писателя и драматурга, классика советской и башкирской литературы Мустая Карима к его 100-летнему юбилею.

С 4 марта стартует широкий прокат фильма — его покажут в кинотеатрах Башкортостана, Татарстана и соседних регионов России, а также Москве, Санкт-Петербурге и Алтайском крае, задействовано около 130 кинотеатров.
На премьерном показе в Москве были зачитаны приветствия министра культуры России Ольги Любимовой и Фонда имени Мустая Карима.
В Москве картину представили ее создатели — съемочная группа и актеры, в том числе уже выросшие исполнители главных ролей. Кинорежиссер Айнур Аскаров на сегодня эту картину считает самой лучшей своей работой.
«Премьера в Доме кино — это очень почетно, для любого кинематографиста это знаковое место. Волнуемся, переживаем. Зал огромный, даже во время ограничений он вмещает в себя около 600-700 человек, что очень приятно. Сегодня мы выпускаем наш фильм в большое плавание», — отметил Айнур Аскаров.
На премьере присутствовали многие почетные гости, в том числе Александр Галибин — известный российский актер и режиссер военной драмы «Сестрёнка», снятой также по повести Мустая Карима.
«Обращение к прозе величайшего человека и литератора — это огромное событие, и не только для Башкирии, но и для Москвы. Человек, который так много сделал, чтобы башкирский и русский народ были не только единым целым, а были единым сердцем — это удивительный и очень близкий мне по духу человек, личность планетарного масштаба. Я в сердце храню память о нем и горжусь, что я уже являюсь частью башкирской культуры», — признался Александр Галибин.
Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова отметила, что республика старается поддерживать башкирский кинематограф, чтобы башкирские фильмы снимались и выходили в прокат.
«Наш классик Мустай Карим писал о вечных темах, в его произведениях отражены жизнь, чаяния людей, в данном случае детей, которые живут большими мечтами. То, что Айнур Аскаров в фильме поймал вот эту изюминку, — думаю, будет иметь большой успех. Фильм действительно очень стоящий, замечательно отснят, и, думаю, полюбится всем детям нашей страны».
На сегодня фильм «Отряд Таганок» имеет уже около 10 международных фестивальных наград.
Фото: Киностудия «Башкортостан» имени Амира Абдразакова
Лейла Аралбаева
Теги: кино
Читайте нас: