Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
4 Марта 2021, 18:31

Утяшевцы претендуют на победу в конкурсе

В Уфе проходит финал республиканского конкурса «Трезвое село-2020». на такое звание претендуют 54 населенных пункта.

Первые семь конкурсантов – представители Альшеевского, Архангельского, Аскинского, Аургазинского, Балтачевского, Белебеевского и Белокатайского районов на днях представили членам жюри свои проекты. Их оценивала экспертная комиссия.
– Сегодня первый день защиты презентаций. По выступлениям видно, что подготовка велась на высоком уровне, – прокомментировала мероприятие председатель Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова, отметив, что главное в этом конкурсе – не победа, а то, что участие в конкурсе объединило всех жителей сел, сплотило в поиске новаций и стимулировало творческую активность.
Делегация Белокатайского района выступила в единой форме. Жители деревни Нижнеутяшево придумали буклеты, баннеры и футболки с логотипом конкурса. Это уже опытная команда – используя прошлогодний опыт, делегация серьезно подготовилась к участию в этом году.
– Если мы победим на республиканском этапе, приобретем оборудование для спортивных площадок и тренажеры, – говорит глава сельсовета Розалия Дильмухаметова.
Напомним, что уже второй год на муниципальном этапе побеждает д. Нежнеутяшево. Как отметили активисты деревни, у всех предпринимателей, занимающихся розничной торговлей, были взяты расписки об отказе от продажи алкоголя. Здесь также удачно работает социально-профилактический центр. Его цель – работа с семьями, находящимися в тяжелом жизненном и социальном положении. “Число таких семей ежегодно сокращается”, – отметила заместитель главы Администрации района по социально-культурным и гуманитарным вопросам Лилия Мулланурова.
После защиты презентаций финалистам предстоит пройти еще один этап конкурса: с 10 по 20 марта состоится народное голосование. А 25 марта объявят победителя конкурса «Трезвое село-2020».
Напомним, что для справедливой оценки населенных пунктов, имеющих разный количественный состав населения, итоги конкурса будут подведены с учетом деления населенных пунктов на категории (крупные, средние, малые). Таким образом, будут определены 12 победителей конкурса по четырем категориям. Им будут присуждены дипломы Правительства РБ, а также сертификаты на право включения в программы благоустройства населенных пунктов МинЖКХ РБ и Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству на сумму в каждой категории: за первое место присуждается пять миллионов рублей, за второе — три миллиона, за третье — два миллиона. В итоге общий призовой фонд победителей в 2020 году составит 40 млн рублей.
Желаем нашим конкурсантам победы на заключительном этапе. Ими проделан колоссальный труд, и он должен быть вознагражден.
Читайте нас в