Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Новости
5 Марта 2021, 12:22

Скромная сельская труженица

Валентина Александровна Шабардина (на фото) трудится в СПК им. Кирова уже 40 лет. За этими цифрами кроется титанический труд и любовь к своему делу. С 1981 по 1996 годы Валентина Александровна работала оператором машинного доения, а после стала техником-осеменатором. На этой должности она проработала до самой пенсии. С раннего утра женщина шла на ферму, а домой возвращалась, когда уже на небе зажигались звезды. Однако, даже выйдя на заслуженный отдых, Валентина Александровна продолжила трудиться в СПК им. Кирова.

Запах свежескошенной травы, душистого сена, парного молока... Все это родом из детства. Впервые еще совсем маленькой девочкой Валентина попала на ферму. Ее мама работала дояркой и часто брала дочку с собой. Доильных аппаратов тогда не было, доярки вручную доили коров, и помощь была весьма кстати. А маленькой Вале навыки, полученные в детстве, потом пригодились с лихвой.
«Очень много работы: осеменяю коров, чищу под ними, отпускаю на прогулку. Если перечислять всю работу, то много времени уйдет. Я считаю, что здесь работают те, кто не боится физического труда»,- рассказывает Валентина Шабардина.
В свободное от работы время Валентина Шабардина выступает в вокальном ансамбле «Отрадушка», в состав которого входят женщины – работницы молочно-товарной фермы СПК им. Кирова. Коллектив принимает активное участие во всех праздниках, проводимых в селе Нижний Искуш и в районе.
Помимо работы и творчества большое место в жизни Валентины Александровны занимает семья. Она – бабушка четверых внуков, которые радуют ее каждый день. Вот и 8 марта женщина будет отмечать этот праздник в кругу семьи.
Только человек, приученный с детства к тяжелому физическому труду, может работать в животноводстве так, как получается у нашей героини. За свой многолетний добросовестный труд Валентина Александровна награждена различными грамотами и благодарностями, но самой главной считает Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, которую она получила в 2014 году. Кроме того, женщина много раз участвовала в республиканских соревнованиях по осеменению коров, где в 2014 году заняла второе место.
Мы поздравляем Валентину Александровну с наступающим праздником, от всей души желаем доброго здоровья, благополучия, праздничного настроения, внимания родных и близких. Пусть в Вашей жизни будет как можно больше светлых и радостных дней!
Полина Никулина, фото автора
Читайте нас в